Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Янукович раскритиковал деятельность власти за последние пять лет

В мире 22.04.2010 | 17:58
22 апреля, Киев /Корр. БЕЛТА/. Президент Украины Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции раскритиковал деятельность предыдущей власти, сообщает корреспондент БЕЛТА. Наблюдавшиеся за последние пять лет в украинской власти политические дрязги привели страну к фактическому разрушению во многих направлениях жизнедеятельности, последние два года ушли на уничтожение экономической системы, и на этом фоне значительно ухудшилась жизнь простых граждан, отметил президент Украины. При этом он констатировал, что падение ВВП в Украине в 2009 году составило 15%, производство сократилось на 22%, практически остановилось строительство, его объемы уменьшились почти вдвое. В настоящее время под угрозой срыва оказалось строительство объектов к проведению в Украине финальной части чемпионата по футболу в 2012 году. В связи с этим в текущем году втрое будет увеличена нагрузка на бюджет. По словам главы государства, серьезно снизился и уровень жизни граждан: покупательная способность по отношению к прожиточному минимуму сократилась почти вдвое, снизилась средняя месячная зарплата украинцев, курс национальной валюты сократился в полтора раза. Предыдущим правительством была также запущена финансовая и расчетная системы Украины: государственный долг вырос в три раза, настолько же были уменьшены золотовалютные резервы, единый казначейский счет практически равнялся нулю. Предварительные проверки деятельности предыдущего Кабинета министров главным контрольно-ревизионным управлением свидетельствуют о незаконном расходовании бюджетных средств, выделенных на рекапитализацию банковской системы. Виктор Янукович критически оценил также действия предыдущей власти по отношению к национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", которая была доведена до банкротства. Только за 2009 год ее долги достигли почти 70 млрд. гривен. Не лучше обстоят дела и в аграрном секторе, который недосчитывается более 330 тыс.т зерна в резервном фонде. Кроме того, глава государства обвинил правительство Юлии Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных Украине по Киотскому соглашению (о продаже квот на выбросы парниковых газов предыдущее правительство договорилось с Японией). Генеральной прокуратуре поручено проверить законность соблюдения правительством бывшего премьер-министра бюджетного законодательства, расходования резервного и стабилизационного фондов госбюджета. Виктор Янукович рассчитывает, что украинское общество поддержит новый курс главы государства, направленный на повышение уровня жизни всех граждан, в основе которого лежит также политический диалог, социальный мир, экономические реформы, внеблоковая политика.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов