Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Казахстан снова ввел таможенные пошлины на экспорт сырой нефти

В мире 13.07.2010 | 11:59
13 июля, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Правительство РК установило таможенные пошлины на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Соответствующее постановление Кабмину представил сегодня вице-министр экономического развития и торговли Марат Кусаинов. "Проектом постановления предусматривается актуализация ставок таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов. Так, пошлины на светлые нефтепродукты составят $99,71 за тонну, на темные - $66,47", - сказал М. Кусаинов. Кроме того, по его словам, постановлением предусматривается установление экспортной таможенной пошлины на сырую нефть в размере $20 за одну тонну. Соответствующее постановление правительства вступит в силу через 30 календарных дней со дня опубликования. Министр финансов республики Болат Жамишев пояснил, что "особенностью данного постановления является то, что эта ЭТП по нефти вводится по всем экспортерам, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей". Он отметил, что "данное постановление существенно сужает сферу исключений из общих правил для тех, кто не был плательщиком (ЭТП) - это начало той работы, поручение по которой дал глава государства: чтобы у нас все недропользователи руководствовались текущим законодательством". По расчетам министерства финансов Казахстана, введение экспортной таможенной пошлины существенно повысит доходы бюджета, в этом году прибавка за счет ЭТП может составить $400 млн. Ранее экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на нефть была введена в Казахстане 17 мая 2008 года. С 26 января 2009 года Казахстан отменил ЭТП на сырую нефть, при этом экспортная пошлина на нефтепродукты осталась, но ее ставки были существенно снижены: для жидкого топлива - на 35% до $61,86 за тонну, для битума нефтяного и газойля - на 56% до $41,42 за тонну. На момент отмены размер ЭТП на нефть составлял $139,79 за тонну. В конце июня правительство Казахстана обнародовало планы по восстановлению экспортных таможенных пошлин (ЭТП) на ряд сырьевых товаров.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром