Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Клайпедский порт углубляется

В мире 21.09.2011 | 17:59
21 сентября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Клайпедский морской порт в текущем году увеличит инвестиции в углубление порта и углубление и расширение судоходного канала более чем в два с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Такое решение приняло правление порта, сообщает корреспондент БЕЛТА. Правление Государственного Клайпедского морского порта решило инвестировать 216 млн. литов в углубление и расширение входного канала в Куршском заливе и углубление дна в порту. Эти работы, которые начинаются уже сегодня, имеют ключевое значение для увеличения пропускной способности порта, а значит, и для повышения его конкурентоспособности по сравнению с соседними портами. Ширина порта увеличится до 150 м (сейчас - 120 м), а глубина - до 14,5 м (сейчас 13-13,5 м). Такие параметры позволят порту увеличить безопасность судоходства и маневрирования в порту для больших судов, принимать крупнотоннажные суда, длина которых достигает 300-310 м, а ширина - 40 м. Осуществление проекта планируется с использованием финансовых средств ЕС, а также из фондов структурной поддержки ЕС. В дальнейшем - к 2015 году - генеральный директор дирекции Клайпедского государственного морского порта Эугениюс Гентвилас планирует углубить порт до 16 м, для чего необходимо провести исследования в судоходном канале. Такая глубина позволит Клайпеде принимать суда с осадкой до 15 м. В соседних с Клайпедой Вентспилском, Таллиннском и Гданьском портах есть несколько причалов, глубина которых достигает 17 и даже 18 м. Самый крупный партнер Клайпедского порта, который дает порту 8 млн.т грузов, - Беларусь, на втором месте по объему грузоперевалки - Россия (4 млн.т). 40% своих грузов Беларусь переваливает через Клайпеду. Доля белорусских грузов в общем объеме перевалки грузов Клайпедским портом составляет 26% и все время растет: например, в мае нынешнего года порт перевалил на 20% больше белорусских грузов, чем за аналогичный период прошлого года. Доля Клайпедского порта в общем объеме ВВП Литвы - 18%.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?