Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лидеры БРИКС подписали Йоханнесбургскую декларацию

В мире 26.07.2018 | 17:21
Фото ТАСС
Фото ТАСС

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) по итогам саммита в столице ЮАР приняли Йоханнесбургскую декларацию, в которой призвали к созданию контртеррористической коалиции с центральной ролью ООН и выразили озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе, сообщает ТАСС.

Лидеры "пятерки" уверены, что честный миропорядок не может допускать применения силы и односторонних принудительных мер в нарушение Устава ООН. "Перед лицом международных вызовов, требующих наших совместных усилий, мы вновь заявляем о своей приверженности формированию более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества, при котором полностью соблюдается всеобщий запрет на применение силы и исключается использование односторонних принудительных мер, - говорится в документе".

Лидеры подтвердили необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нем развивающихся стран, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы.

Главы государств БРИКС подтвердили свое обязательство повышать эффективность контртеррористической деятельности ООН, а также оказания технической помощи государствам-членам. "Мы призываем к скорейшему завершению работы над всеобъемлющей конвенцией по борьбе с международным терроризмом и ее принятию Генеральной Ассамблеей ООН", - отмечается в декларации. Лидеры стран БРИКС отметили необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма, в том числе в рамках Конференции ООН по разоружению.

Главы государств "пятерки" призвали все стороны выполнять в полном объеме обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и обеспечить полную и эффективную реализацию плана в целях укрепления мира и безопасности на международном и региональном уровне. Лидеры стран БРИКС подтвердили приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем.

Лидеры стран БРИКС призвали мировое сообщество активнее бороться с коррупцией и отказывать в убежище для виновных в таких преступлениях. В области изменения климата лидеры главы государств "пятерки" приветствовали прогресс в завершении доработки свода правил Парижского соглашения, дали обязательство укреплять энергетическое сотрудничество в БРИКС, особенно в рамках перехода к более экологически устойчивым энергетическим системам.

Наряду с Йоханнесбургской декларацией были подписаны меморандум о партнерстве в области региональной авиации стран БРИКС, а также меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований по вопросам распределенного реестра и технологии блокчейн в контексте развития цифровой экономики.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.