Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Золотая осень в Бресте
17:52 Заголовки новостей
Все новости

МВФ прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики в 2017 году

В мире 13.04.2016 | 11:14

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд прогнозирует ускорение темпов восстановления мировой экономики в 2017 году. Об этом говорится в апрельском аналитическом резюме МВФ о перспективах развития мировой экономики, которое размещено на сайте организации, сообщает БЕЛТА.

"Прогнозируется, что темпы восстановления повысятся в 2017 году и в последующий период в основном за счет роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, поскольку условия в странах, испытывающих стресс, начнут постепенно нормализоваться", - отмечается в резюме. Вместе с тем, считают эксперты, неопределенность повысилась, и риски сценария более слабого роста становятся более ощутимыми. "В этой неустойчивой ситуации еще более неотложный характер приобретают ответные меры политики на широкой основе для повышения темпов роста и регулирования факторов уязвимости", - говорится в аналитическом материале.

Согласно базисному прогнозу МВФ, мировой рост в 2016 году будет невысоким и составит 3,2%, что в целом соответствует темпам прошлого года и на 0,2 процентного пункта ниже, чем прогнозировалось в январском бюллетене "Перспективы развития мировой экономики" 2016 года.

"Процесс восстановления мировой экономики еще более замедлился на фоне более неспокойной ситуации на финансовых рынках. Активность в странах с развитой экономикой снизилась в конце 2015 года, и не наблюдалось никаких признаков снижения стресса в ряде крупных стран с формирующимся рынком", - констатируют эксперты. По их мнению, эти сдерживающие факторы усугубляются "опасениями относительно глобальных последствий корректировки эксцессов, имевших место в экономике Китая по мере перехода его экономики на более сбалансированную траекторию после десятилетия быстрого роста кредита и инвестиций".

В резюме отмечается, что на страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства "все еще приходится львиная доля прогнозируемого мирового роста в 2016 году, но перспективы стран остаются неровными и в целом хуже, чем в последние два десятилетия". "В частности несколько крупных стран с формирующимся рынком, включая Бразилию и Россию, все еще переживают глубокий спад. Другие страны, включая ряд экспортеров нефти, также находятся в сложной макроэкономической ситуации с резким ухудшением условий торговли и ужесточением внешних финансовых условий", - поясняют эксперты.

Что касается стран с развитой экономикой, то там темпы роста, по прогнозу, будут оставаться невысокими, на уровне фактических темпов 2015 года. "Неблагоприятные демографические тенденции, низкий рост производительности и наследие мирового финансового кризиса продолжают препятствовать более существенному оживлению активности", - говорится в резюме. Аналитики отмечают, что очень мягкая денежно-кредитная политика и снижение цен на нефть "будут поддерживать внутренний спрос, но все еще слабый внешний спрос, дальнейшее укрепление валют (особенно в США) и некоторое ужесточение финансовых условий будут сдерживать процесс восстановления".

В зоне евро вызывает обеспокоенность аналитиков МВФ риск утраты контроля над инфляционными ожиданиями в условиях чрезмерной задолженности в ряде стран. "Прогнозируемое ускорение роста в 2017 году (3,5%) и в течение остальной части прогнозного периода в решающей мере зависит от повышения темпов роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах", - информируют эксперты. В целом результаты будут зависеть от многих существенных причин, которые подробно приводятся в материале МВФ.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США), созданный в 1945 году. Беларусь является членом МВФ с 1992 года.-0-


Теги
МВФ
Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9577 BYN 1.955 BYN 1.958 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.39 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая форма белорусских олимпийцев

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд