Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацменьшинства Литвы сопротивляются снятию табличек на польском языке

В мире 12.07.2011 | 12:16
12 июля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Хотя в правительстве Литвы рассматривается возможность узаконить в будущем двуязычные вывески с названиями улиц в районах, густо населенных поляками, канцлер правительства Литвы Дейвидас Матуленис подчеркивает, что решение Главного административного суда о снятии табличек на польском языке должно выполняться, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как отметил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА канцлер правительства Литвы Дейвидас Матуленис, таблички с польскими названиями улиц в Вильнюсском районе должны быть убраны в течение месяца - суд принял такое решение в соответствии с законом о госязыке. Но хотя суд поставил точку в споре жителей Вильнюсского района с властью, районная администрация говорит, что жители активно сопротивляются снятию польских табличек. Борьба с двуязычными табличками в густо населенных поляками районах Литвы идет уже давно, но даже после снятия табличек на польском появляются новые. Водители местных рейсовых автобусов помещают информацию о рейсе на литовском и польском языках, некоторые владельцы магазинов делают двуязычные вывески, вывешивают двуязычные объявления. После решений судов они платят штрафы и вывешивают таблички снова. Рамочная конвенция национальных меньшинств, подписанная Литвой, предусматривает использование наряду с государственным языка национального меньшинства в местах компактного его проживания. Закон о национальных меньшинствах, действие которого закончилось в Литве, тоже предусматривал такую возможность. Однако закон о госязыке запрещает использовать в общественной жизни другой язык, кроме государственного. В обсуждаемую сегодня концепцию закона о нацменьшинствах предложено включить предложение о том, что на территориях, где нацменьшинства составляют хотя бы треть населения, разрешить жителям обращаться в госучреждения на родном языке. Но, как говорят руководители организаций нацменьшинств, даже если это случится, закон вступит в противоречие с законом о госязыке, как это уже было, и выполняться не будет - это будет юридически ничего не значащий закон. Недавно в Литве разгорелся скандал из-за телевизионной передачи национального канала "Я люблю Литву", участники которой показательно снимали табличку с польским названием улицы в маленьком районном городке, населенном поляками. По мнению спонсоров программы - Литовской армии, ряда компаний, принадлежащих полякам Литвы, - такое воспитание "патриотизма", оскорбляющее представителей других национальностей, недостойно и неприемлемо.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?