Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нефтепереработчики из Европы сворачивают закупки сырья у Ирана

В мире 06.06.2018 | 23:28
Фото из архива
Фото из архива

Европейские компании, которые занимаются переработкой нефти, ограничивают ее закупки у Ирана в связи с намерением президента Трампа возобновить санкции в отношении Тегерана. Об этом сообщают информагентства.

Остановить приобретение нефти у Ирана планируют французская компания Total, итальянские ENI и Saras, испанские Repsol и Cepsa, греческая Hellenic Petroleum. Эти компании – крупные покупатели нефти у Ирана, на их долю приходится большая часть объемов закупки иранской нефти европейскими странами, которая составляет пятую часть нефтяного экспорта Ирана.

Французская Total не желает подавать властям США запрос о предоставлении исключения из-под санкций против Ирана, когда они должны вступить в силу.

Испанская Cepsa, как сообщают информагентства, рассчитывает получить у США исключение из действия антииранских санкций в связи с тем, что она заключила долгосрочный контракт с этой страной, и предполагает, что с ноября ей придется ограничить или прекратить импорт из Ирана.

Итальянская Saras считает нужным прекратить закупку нефти у Ирана в течение 180 дней с момента объявления о возобновлении санкций.

Еще одна причина сокращения экспорта нефти из Ирана в Европу - то, что банки, компании транспортного и страхового сектора отказываются от сделок с Ираном из опасений попасть под санкции США.

Hellenic Petroleum вынужденно прекратила закупку нефти у Ирана, потому что швейцарский банк, через который она переводила деньги, отказался от платежей клиентам в этой стране.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного плана действий, заключенного в 2015 году и ограничивавшего ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних рестрикций, введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом. Трамп обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые санкции, но и ввести новые ограничительные меры.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.