Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена за открытие нейтринных осцилляций

В мире 06.10.2015 | 13:42

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена ученым Артуру Б. Макдональду (Канада) и Такааки Кодзите (Япония) за открытие нейтринных осцилляций, свидетельствующих о наличии у них массы, сообщают информагентства.

В 2014 году Нобелевскую премию по физике получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре за изобретение энергоэффективного и экологически чистого источника света - голубого светоизлучающего диода.

114-я Нобелевская неделя открылась в столице Швеции 5 октября. По традиции первыми были названы имена лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура за разработку лекарственного препарата против инфекций, вызываемых круглыми червями-паразитам, а также китаянка Юю Ту за создание лекарства от малярии

7 октября в шведской столице будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии.-0-

Нобелевская неделя. Доказательство наличия массы у нейтрино изменило теорию элементарных частиц

Доказательство существования массы у нейтрино изменило современную теорию элементарных частиц, считает начальник отдела лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Александр Ольшевский.

"Существование массы (у нейтрино) изменило наше представление о Стандартной модели. Хотя масса нейтрино и небольшая, сам факт того, что она есть, очень важен с точки зрения принципа", - сказал Ольшевский.

Он также отметил, что открытие осцилляций нейтрино важно и с точки зрения проведения дальнейших экспериментов, так как они являются инструментом для дальнейших исследований в области нейтринной физики.

"Хотя мы знаем, что у нейтрино есть масса, и масса разных типов нейтрино разная, сказать, какие из них тяжелее, а какие легче, мы не можем. Изучение осцилляций, возможно, поможет прояснить этот вопрос", - добавил ученый.

Кроме того, возможно, что исследования нейтринных осцилляций помогут объяснить так называемую барионную асимметрию Вселенной - то есть понять, почему в ней намного больше материи, чем антиматерии, пояснил Ольшевский.

Нейтрино - элементарная частица, которая "отвечает" за одно из четырех фундаментальных взаимодействий, а именно за слабое взаимодействие. Оно лежит в основе радиоактивных распадов.

Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу, а с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Указания на существование нейтринных осцилляций в измеренных потоках солнечных нейтрино существовали давно, но экспериментально явление открыли только через 40 лет на нейтринном детекторе Супер-Камиоканде в Японии. Группой исследователей руководил один из нынешних лауреатов Такааки Кадзита.

Практически одновременно группа физиков во главе со вторым лауреатом Артуром Макдональдом анализировала данные канадского эксперимента SNO, собранные в обсерватории в Садбэри. Обсерватория наблюдала потоки нейтрино, летящие от Солнца. Звезда излучает мощные потоки электронных нейтрино, но во всех экспериментах ученые наблюдали потерю примерно половины частиц.

В ходе эксперимента SNO было доказано, что одновременно с исчезновением электронных нейтрино в потоке лучей появляется примерно столько же тау-нейтрино. То есть Макдональд и коллеги доказали, что происходят осцилляции электронных солнечных нейтрино в тау.

Доказательство, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?