Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена за открытие нейтринных осцилляций

В мире 06.10.2015 | 13:42

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нобелевская премия по физике за 2015 год присуждена ученым Артуру Б. Макдональду (Канада) и Такааки Кодзите (Япония) за открытие нейтринных осцилляций, свидетельствующих о наличии у них массы, сообщают информагентства.

В 2014 году Нобелевскую премию по физике получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамуре за изобретение энергоэффективного и экологически чистого источника света - голубого светоизлучающего диода.

114-я Нобелевская неделя открылась в столице Швеции 5 октября. По традиции первыми были названы имена лауреатов в области физиологии и медицины. Ими стали ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоши Омура за разработку лекарственного препарата против инфекций, вызываемых круглыми червями-паразитам, а также китаянка Юю Ту за создание лекарства от малярии

7 октября в шведской столице будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии.-0-

Нобелевская неделя. Доказательство наличия массы у нейтрино изменило теорию элементарных частиц

Доказательство существования массы у нейтрино изменило современную теорию элементарных частиц, считает начальник отдела лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Александр Ольшевский.

"Существование массы (у нейтрино) изменило наше представление о Стандартной модели. Хотя масса нейтрино и небольшая, сам факт того, что она есть, очень важен с точки зрения принципа", - сказал Ольшевский.

Он также отметил, что открытие осцилляций нейтрино важно и с точки зрения проведения дальнейших экспериментов, так как они являются инструментом для дальнейших исследований в области нейтринной физики.

"Хотя мы знаем, что у нейтрино есть масса, и масса разных типов нейтрино разная, сказать, какие из них тяжелее, а какие легче, мы не можем. Изучение осцилляций, возможно, поможет прояснить этот вопрос", - добавил ученый.

Кроме того, возможно, что исследования нейтринных осцилляций помогут объяснить так называемую барионную асимметрию Вселенной - то есть понять, почему в ней намного больше материи, чем антиматерии, пояснил Ольшевский.

Нейтрино - элементарная частица, которая "отвечает" за одно из четырех фундаментальных взаимодействий, а именно за слабое взаимодействие. Оно лежит в основе радиоактивных распадов.

Существуют три типа нейтрино: электронное, мюонное и тау-нейтрино. В 1957 году работавший в Дубне итальянский и советский физик Бруно Понтекорво предсказал, что нейтрино разных типов могут переходить друг в друга - этот процесс называется осцилляциями элементарных частиц. Однако в случае нейтрино существование осцилляций возможно только в том случае, если эти частицы имеют массу, а с момента их открытия физики считали, что нейтрино - безмассовые частицы.

Указания на существование нейтринных осцилляций в измеренных потоках солнечных нейтрино существовали давно, но экспериментально явление открыли только через 40 лет на нейтринном детекторе Супер-Камиоканде в Японии. Группой исследователей руководил один из нынешних лауреатов Такааки Кадзита.

Практически одновременно группа физиков во главе со вторым лауреатом Артуром Макдональдом анализировала данные канадского эксперимента SNO, собранные в обсерватории в Садбэри. Обсерватория наблюдала потоки нейтрино, летящие от Солнца. Звезда излучает мощные потоки электронных нейтрино, но во всех экспериментах ученые наблюдали потерю примерно половины частиц.

В ходе эксперимента SNO было доказано, что одновременно с исчезновением электронных нейтрино в потоке лучей появляется примерно столько же тау-нейтрино. То есть Макдональд и коллеги доказали, что происходят осцилляции электронных солнечных нейтрино в тау.

Доказательство, что у нейтрино есть масса, потребовало переписать Стандартную модель - базовую теорию, которая объясняет свойства всех известных элементарных частиц и их взаимодействия.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2699 BYN 2.269 BYN 2.275 BYN
USD
1.9339 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Техника безопасности при эксплуатации автомобилей с ГБО В автомобильном газовом оборудовании (ГБО) применяется многоступенчатое дублирование средств безопасности.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками