Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нобелевскую премию могут вручить за открытие шестого состояния вещества - эксперты

В мире 01.10.2015 | 17:57

1 октября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Влияние микрофлоры кишечника на настроение, шестое состояние вещества, редактирование генома и закономерности принятия решений - такие исследования могут удостоиться Нобелевской премии в этом году по прогнозу Tompson Reuters.

Каждый год в преддверии вручения Нобелевской премии в начале октября агентство Tompson Reuters пытается спрогнозировать, кто получит награды, основываясь на рейтинге цитируемости исследователей. Нужно отметить, что Нобелевский комитет учитывает не только цитируемость, критерии выбора лауреатов держатся в строгом секрете, так что прогноз агентства далеко не всегда совпадает с решением Нобелевского комитета.

Физиология и медицина

В этом году агентство выбрало три работы по медицине и физиологии, авторы которых имеют шанс получить Нобелевскую премию.

Джеффри Гордону (США) прочат награду за демонстрацию связи между микроорганизмами, населяющими кишечник человека, и его физиологией, метаболизмом, питанием, и даже настроением, а также другими, казалось бы совершенно не зависящими от микрофлоры, параметрами.

Кацуоши Мори (Япония) и Питер Уолтер (США) могут быть удостоены премии за исследование механизма реакции живой клетки на наличие в ее внутренней области, называемой эндоплазматическим ретикулумом, белков с "неправильной" трехмерной структурой. Чрезмерная активация этого механизма связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Выпускник МГУ (ныне директор американского Людвиговского центра иммунотерапии рака), Александр Руденский (США) и его коллеги Шимон Сакагучи (Япония) и Итан Шевач (США) могут получить Нобелевскую премию за исследование иммунной системы: они изучали работу регуляторных Т-клеток, управляющих иммунным ответом организма, а также белка Foxp3, который контролирует работу этих клеток.

Физика

"Нобелевку" по физике в этом году могут получить Пол Коркум (Канада) и Ференц Кауш (Германия) за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда - это временной интервал в одну квинтиллионную секунды (для сравнения: аттосекунда относится к секунде как секунда к примерно 31,71 миллиардам лет). Столь малые временные промежутки нужны при исследовании процессов на малых масштабах - таких, на которых можно наблюдать движение отдельных электронов в атомах.

Еще один претендент - Дебора Джин (США), которому прочат премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата (это шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытое в 2003 году).

Третий претендент на Нобелевскую премию по физике - Чжун Линь Ван (США). Он может получить награду за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы превращают механическую энергию в электрическую. Их можно использовать для питания элементов носимой электроники, сенсорных сетей и интернета вещей; они могут использоваться в составе автономных датчиков давления, у которых огромное количество применений от систем безопасности до биомедицины; наконец, они могут применяться для получения энергии от морских волн.

Химия

Каролин Бертоцци (США) может получить награду за развитие так называемой биоортогональной химии. Так исследователь назвала химические реакции, которые могут протекать в живом организме, не мешая его работе. Они позволяют изучать биологические молекулы в живых организмах в реальном времени, не нарушая работы клеток.

Эммануэль Шарпантье (Германия) и Дженнифер Дудна (США) прочат премию за разработку метода редактирования генома, известного как CRISPR-cas9. Он уже получил самое широкое распространение в биологии, биотехнологии и медицине. Благодаря ему можно изменять генетический код, а соответственно и свойства, признаки и способности живых организмов. Возможно, в будущем генетики смогут лечить посредством редактирования генома различные трудноизлечимые заболевания, наследственные и не только.

Также среди претендентов на "нобелевку "по химии значатся Джон Гуденоф (США) и Стэнли Уиттинхэм (США). Они разработали литий-ионные аккумуляторы, которые сейчас широко используются в сотовых телефонах, фотоаппаратах, ноутбуках, планшетах и подобной технике.

Экономика

В этой области премия может достаться экономисту Ричарду Бланделлу (Великобритания) за работы в области микроэкономики рынков труда и поведения потребителей. В частности, он занимался изучением влияния политических решений на рынки труда, а также влияния неблагоприятных экономических условий на жизнь семей.

Джон Лист (США) может получить премию за развитие экспериментальных экономических исследований. По мнению Листа, экономическая наука должна иметь дело не только со статистическими данными и моделями на их основе, после разработки той или иной модели необходимо провести полевые исследования и проверить ее работу в реальных условиях. Для проведения своих полевых исследований Лист сотрудничал с благотворительными фондами и различными корпорациями.

Наконец, Чарльз Мански (США) может быть удостоен премии за исследования процесса принятия решений людьми. Например, он использовал математические методы, чтобы определить, действительно ли работают законы, запрещающие наркотики. Он также исследовал вопрос, как люди делают выбор.-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко отмечает вклад Германии в урегулирование конфликта в Украине

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2017 года в Беларуси насчитывалось 8 428,7 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси