Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новые разработки японских ученых позволят эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями

В мире 22.06.2011 | 10:55
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Японии создан высокоэффективный промышленный робот для использования в чрезвычайных условиях на атомных объектах, сообщают информагентства. Четырехколесный компактный робот "JAEA-3" предназначен для сбора информации в помещениях АЭС. Новый аппарат рассчитан на выполнение операций в течение многих часов при предельном уровне радиации в 500 зивертов. Дистанционно управляемый "JAEA-3" способен фиксировать гамма-излучения внутри атомных объектов, замерять там уровень радиации и собирать радиоактивные частицы для последующего анализа. Разработанная по спецзаказу Японского агентства атомной энергетики (JAEA) новинка вскоре будет отправлена на аварийную АЭС "Фукусима-1". Кроме того, в начале июня в Японии успешно испытан робот "Куинс" (Quince), способный выдерживать радиацию до 200 зивертов. Он также разработан для выполнения сложных работ на "Фукусиме-1". "Куинс" уверенно опускается по лестницам в подвалы и "ходит" по участкам, затопленным водой до 15 см глубиной. Он оборудован тремя видеокамерами, передающими фотоинформацию в трехмерном изображении. "Куинс" может быть оснащен и руками-манипуляторами, позволяющими открывать двери и собирать обломки. Кроме того, в Японии разработана новая электронная система раннего предупреждения о возникновении в океане волн цунами на расстоянии около 1 тыс.км от побережья. Система создана специалистами японской судостроительной корпорации "Хитати дзосэн" при участии исследователей одной из американских компаний. Устройство будет устанавливаться на океанографических буях и регулярно передавать информацию о состоянии поверхности моря на спутниковые приборы глобального позиционирования. Практическая реализация проекта начнется в 2012 году в рамках намечаемого в Японии развертывания системы раннего предупреждения огромных волн цунами, подобных тем, которые обрушились на северо-восток острова Хонсю 11 марта этого года. Действующее в настоящее время в Японии оборудование позволяет выявлять признаки цунами на расстоянии примерно 20 км от берега. Эти и другие новые разработки японских ученых помогут более эффективно справляться с чрезвычайными ситуациями.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?