Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Очередного общего пересмотра квот МВФ в ближайшее время не будет

В мире 26.02.2016 | 11:01

26 февраля, Шанхай /БЕЛТА - ТАСС/. Пятнадцатого общего пересмотра квот и очередного пополнения капитала Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время ждать не приходится, большинство стран G20 скептически отнеслись к этой идее, сообщил журналистам источник в российской делегации по итогам встречи в ходе подготовки проекта коммюнике финансовой G20.

"Участники со скептицизмом отнеслись к перспективам пересмотра формулы и к 15-му пересмотру капитала. Пока говорить о чем-либо преждевременно, фонд никаких предложений не готовил", - сказал он.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите "Группы двадцати" в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре прошлого года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий их перераспределение в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам, у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.

По словам источника, представители США "даже не скрывают позиции, что они не готовы в ближайшее время идти в конгресс с новой ратификацией, европейцам тоже спешить некуда".

Ранее сообщалось, что, возможно, одной из ключевых тем финансовой "двадцатки" в Шанхае 26-27 февраля станет построение более справедливой системы управления мировыми финансами. Речь идет в первую очередь о возможном пересмотре формулы расчета квот стран-акционеров в капитале МВФ.

Действующая сейчас формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов: ВВП, открытость экономики, изменчивость (вариативность или вариабельность) экономики и международные резервы страны. Их вес составляет 50%, 30%, 15% и 5% соответственно. Несколько лет назад представители стран с развивающейся экономикой выступали за пересмотр формулы - в первую очередь открытости экономики и изменчивости (вариативность или вариабельность) экономики.

Согласно ранее озвученным планам, страны в этом году должны были приступить к вопросу о 15-м пополнении капитала МВФ, однако в расчет не бралось то, что 14-й пересмотр квот затянется до 2016 года.-0-

Теги
кредит, МВФ
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.066 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?