Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Очередного общего пересмотра квот МВФ в ближайшее время не будет

В мире 26.02.2016 | 11:01

26 февраля, Шанхай /БЕЛТА - ТАСС/. Пятнадцатого общего пересмотра квот и очередного пополнения капитала Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время ждать не приходится, большинство стран G20 скептически отнеслись к этой идее, сообщил журналистам источник в российской делегации по итогам встречи в ходе подготовки проекта коммюнике финансовой G20.

"Участники со скептицизмом отнеслись к перспективам пересмотра формулы и к 15-му пересмотру капитала. Пока говорить о чем-либо преждевременно, фонд никаких предложений не готовил", - сказал он.

Решение о реформе квот и увеличении уставного капитала МВФ было принято еще в 2010 году на саммите "Группы двадцати" в Сеуле, но вступление новых правил в силу долго откладывалось из-за позиции конгресса США. Только в декабре прошлого года конгресс ратифицировал так называемый 14-й общий пересмотр квот МВФ, предполагающий их перераспределение в пользу стран с переходной и развивающейся экономикой. По новым правилам, у Китая национальная квота достигла 6,4%, у России и Индии - по 2,7%, у Бразилии - 2,3%, у ЮАР - 0,6%. В сумме получается 14,7% против 11,5% ранее.

По словам источника, представители США "даже не скрывают позиции, что они не готовы в ближайшее время идти в конгресс с новой ратификацией, европейцам тоже спешить некуда".

Ранее сообщалось, что, возможно, одной из ключевых тем финансовой "двадцатки" в Шанхае 26-27 февраля станет построение более справедливой системы управления мировыми финансами. Речь идет в первую очередь о возможном пересмотре формулы расчета квот стран-акционеров в капитале МВФ.

Действующая сейчас формула расчета квот в МВФ состоит из четырех компонентов: ВВП, открытость экономики, изменчивость (вариативность или вариабельность) экономики и международные резервы страны. Их вес составляет 50%, 30%, 15% и 5% соответственно. Несколько лет назад представители стран с развивающейся экономикой выступали за пересмотр формулы - в первую очередь открытости экономики и изменчивости (вариативность или вариабельность) экономики.

Согласно ранее озвученным планам, страны в этом году должны были приступить к вопросу о 15-м пополнении капитала МВФ, однако в расчет не бралось то, что 14-й пересмотр квот затянется до 2016 года.-0-


Теги
кредит, МВФ
Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.313 BYN 2.322 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.14 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.