Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Олланд предлагает лишать французского гражданства террористов - обладателей двух паспортов

В мире 17.11.2015 | 08:39
Франсуа Олланд
Франсуа Олланд

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Франции Франсуа Олланд предложил парламенту поменять конституцию страны, в том числе предусмотрев возможность лишать французского гражданства тех террористов, которые обладают двойным гражданством, сообщают информационные агентства.

При этом имеются в виду именно те случаи, когда человек осужден судом за терроризм. Предлагается также запретить въезд во Францию лицам с двойным гражданством, если, по мнению властей, от таких людей исходит террористическая угроза. Кроме того, Олланд предлагает увеличить расходы на безопасность.

В целом, как пишет французская пресса, Франсуа Олланд предлагает так поменять основной закон, чтобы это позволило властям действовать в соответствии с верховенством закона в борьбе против терроризма. В том числе это касается наделения французского президента исключительными полномочиями, когда речь идет о серьезной и непосредственной угрозе для "учреждений Республики, независимости нации, целостности ее территории или выполнения ее международных обязательств". Как пишет газета Le Monde, последний случай наделения главы государства исключительными полномочиями имел место в 1961 году в связи с "путчем генералов" в Алжире, когда шел процесс отделения этой колонии от Франции. Тогда президент Шарль де Голль получил упомянутые полномочия с апреля по сентябрь 1961 года.

Французский президент считает, что нынешняя редакция статей об исключительных полномочиях, а также о "положении осады" (когда страна атакована или идет вооруженное восстание) не адаптированы к ситуации, с которой столкнулась страна. По словам Олланда, нужен "другой конституционный режим".

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы. Атаки совершили семь террористов, шесть из которых подорвали себя при помощи поясов со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. По последним данным, в результате нападений террористов погибли около 130 человек, а более 350 пострадали.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?