Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организаторы нападений в Барселоне и Камбрильсе планировали еще один теракт

В мире 18.08.2017 | 11:20
На месте теракта. Фото Синьхуа-БЕЛТА
На месте теракта. Фото Синьхуа-БЕЛТА

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организаторы терактов в Барселоне и Камбрильсе, осуществленных накануне вечером, планировали еще одно нападение, предполагавшее взрыв газовых баллонов, информирует ТАСС со ссылкой на заявление каталонских следователей.

Вечером 17 августа на туристической улице Рамбла в Барселоне водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих. В результате атаки 13 человек погибли, более 100 пострадали. Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии четверых террористов и ранила еще одного, впоследствии он скончался. Террористы пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне, в результате пострадали семь человек, включая полицейского. В рамках расследования теракта задержаны три человека. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

По данным каталонских следователей, в ячейке, которая, предположительно, стоит за произошедшими терактами, состоит не менее восьми боевиков. Сейчас правоохранительные органы ведут поиск третьего фургона, который может быть связан с терактами в Каталонии.

Также стало известно, что у террористов, ликвидированных в каталонском городе Камбрильс, были обнаружены пояса со взрывчаткой. Однако после выяснилось, что это всего лишь муляжи.

Правительство Каталонии объявило, что теракт на улице Рамбла в центре Барселоны и попытка террористов совершить аналогичную атаку в Камбрильсе взаимосвязаны.

Сегодня парламент Испании, находящийся в августе на каникулах, соберется на экстренное заседание в связи с терактом в Барселоне.

Также сегодня в Барселоне в полдень объявят минуту молчания в память о жертвах теракта. Акция пройдет на центральной площади Барселоны Пласа-де-Каталунья. Ожидается, что на площадь прибудут король Испании Филипп VI, председатель правительства Мариано Рахой, глава Каталонии Карлес Пучдемон и мэр Барселоны Ада Колау. Во всем пиренейском королевстве объявлен трехдневных траур.

Тем временем международный аэропорт Барселоны Эль-Прат создал две специальные зоны для приема родных и близких жертв и пострадавших в результате терактов в Каталонии. В воздушной гавани помогают туристам, желающим раньше улететь из страны. Тела 13 жертв теракта в Барселоне уже доставлены в институт судебной медицины в ожидании прибытия членов семей погибших.-0-

В Испании объявлен трехдневный общенациональный траурВ Испании объявлен трехдневный общенациональный траур
"Жертвы и близкие - это сейчас главное для нас. Хочу выразить солидарность Испании Барселоне. Мадрид, Париж, Брюссель, Ницца, Лондон испытали ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы", - отметил Рахой.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3176 BYN 2.312 BYN 2.32 BYN
USD
1.996 BYN 1.994 BYN 2 BYN
RUB
3.1527 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Репетиция парада МЧС в Минске

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.