Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От Антарктиды скоро отколется мега-айсберг площадью 6 тысяч кв. км

В мире 08.07.2017 | 00:44

Европейское космическое агентство предупреждает о надвигающемся катаклизме. Специалисты приводят снимки со спутников CryoSat и Sentinel-1, на которых видно, как от шельфа Ларсена в скором времени отколется огромный кусок льда. Его площадь составит около 6000 кв. км.

В леднике уже давно образовалась 100-километровая трещина, которая значительно увеличилась в прошлом году. В январе нынешнего года от океана ее отделяло 20 км, а теперь - всего пять. Уже к началу осени от айсберга может отколоться огромный массив льда.

Ледяная гора возвышается над уровнем моря на 190 метров, его подводная часть при этом составит 210 м. Объем льда превысит 1155 кубических километров.

Специалисты ESA постоянно мониторят ситуацию и собираются "преследовать" айсберг и после его откола. Не исключено, что он почти целиком достигнет Фолклендских островов, а может и распадется на несколько фрагментов вдали от морских путей.

Этот мегагигант станет самым большим айсбергом за всю историю зарегистрированных наблюдений. Он уменьшит объем ледника Ларсена на 10%. Кстати, уровень Мирового океана "ледяной гость" не повысит - ведь он уже находился в воде до этого, а следовательно вытеснил всю воду своим весом уже давно.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.