Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почти половина украинцев сожалеют о распаде Советского Союза - опрос

В мире 03.08.2011 | 18:33
3 августа, Киев /Корр. БЕЛТА/. Если бы в настоящее время повторно проводился референдум о признании независимости Украины, большинство граждан (47%) проголосовали бы за, против - 28%. Вместе с тем столько же украинцев (47%) накануне 20-летия независимости страны жалеют о распаде Советского Союза, не сожалеют - 30% (преимущественно жители западного региона). Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины и фондом "Демократические инициативы" в рамках мониторинга социальных изменений в стране, сообщает корреспондент БЕЛТА. Нынешний период большинство украинских граждан определяют как время мошенников, преступников (48%), политиканов (44%) и нищих (40%). В данных оценках солидарны представители всех регионов Украины, отмечают социологи. В то же время лишь незначительная часть опрошенных определила нынешнее время как период моральных авторитетов (11%), талантов (7,5%) и профессионалов (7%). По мнению преимущественной части украинского населения, ведущую роль в жизни украинского общества играют такие социальные группы как мафия и преступный мир (40%), предприниматели и бизнесмены (37%), лидеры политических партий (31%) и чиновники (30%). В нынешнем году, накануне 20-летия независимости Украины, ценностные приоритеты у граждан страны остаются практически те же, что и 10 лет назад - крепкое здоровье (4,85 балла по 5-балльной шкале), крепкая семья (4,82 балла), благополучие детей и материальное благосостояние (по 4,73 балла). Вместе с тем за последние годы снизилась значимость для украинцев таких ценностей как благоприятный морально-психологический климат в обществе, национально-культурное возрождение, государственная независимость страны, возможность критики и контроля решений властных структур. Граждане Украины по-разному воспринимают перемены, произошедшие в их жизни и стране за годы независимости. Как свидетельствуют исследования, большинство из них все так же приветствуют эти изменения, считая их прогрессивными, несмотря на все трудности и недостатки. Нынешний опрос в рамках многолетнего проекта Института социологии НАН Украины "Мониторинг социальных изменений", начатого в 1992 году, был проведен в апреле 2011 года, всего было опрошено 1,2 тыс. респондентов по репрезентативной выборке.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?