Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пострадавшие в Эймсбери отравились тем же веществом, что Скрипали - глава британского МВД

В мире 05.07.2018 | 17:32
Саджид Джавид
Саджид Джавид

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Причиной отравления двух британских подданных в городе Эймсбери 30 июня стало то же вещество, что было применено против экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как сообщает ТАСС, об этом заявил сегодня министр внутренних дел Соединенного Королевства Саджид Джавид, выступая в Палате общин британского парламента.

"Дополнительные тесты специализирующихся на изучении химического оружия научных сотрудников лаборатории в Портон-Дауне подтвердили, что это нервно-паралитическое вещество, известное под названием "Новичок". Теперь его идентифицировали как то же самое нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали", - заявил Саджид Джавид. "Мы не можем отнести его к той же самой партии на данной стадии, но специалисты с этим разберутся. Мне также сказали, что такое, быть может, и невозможно из-за целого ряда факторов, но, конечно же, мы не можем исключить, что оно из той же самой партии", - отметил министр. По его словам, тип "Новичка", примененный на территории Великобритании, будет разлагаться еще многие и многие месяцы.

Министр также повторил тезис британского правительства о якобы имеющейся причастности России к отравлению Скрипалей. Он также не исключил принятия новых мер против России в случае, если будет доказана причастность Москвы к отравлению двух британских граждан в Эймсбери.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила сегодня, что Россия призывает правоохранительные органы Великобритании начать взаимодействие по инцидентам в Солсбери и Эймсбери.

Вечером 30 июня 44-летняя британка Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули были найдены без сознания в своем доме в городе Эймсбери. Их доставили в больницу в критическом состоянии, а позднее возглавляющий расследование Скотленд-Ярд выступил с утверждением, что они подверглись воздействию "Новичка", того же нервно-паралитического вещества, которым в марте якобы были отравлены Скрипали в Солсбери. Тогда Лондон возложил ответственность за это на Москву. Россия всегда категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.