Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правительство Молдовы объявило о смене названия государственного языка на румынский

В мире 14.12.2017 | 00:26

Кабинет министров Молдовы одобрил законопроект, направленный на изменение названия государственного языка. Вместо молдавского он будет называться румынским, передают информагентства.

Соответствующие изменения затронут и Конституцию страны. По имеющимся сведениям, фразу "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" заменят на "румынский язык". Члены правительства единогласно поддержали данное решение.

Конституционный суд ранее поддержал решение правительства, указав на то, что в Декларации о независимости указан румынский язык в качестве государственного. А Декларация в Молдове по юридической силе считается выше Конституции.

Против изменений выступили президент страны Игорь Додон и фракция Партии социалистов, которые утверждают, что столь важные вопросы должны решаться в ходе референдума.


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.