Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Председательство в ЕС переходит от Швеции к Испании

В мире 01.01.2010 | 13:22
1 января, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Вчера истекли шесть месяцев председательства Швеции в Совете Европейского союза. С сегодняшнего дня начинается период председательства Испании, которое продлится до 30 июня, сообщили БЕЛТА в пресс-службе представительства Евросоюза в Беларуси. Как ожидается, председательство Испании станет новым этапом в истории ротационного президентства стран - членов ЕС. Лиссабонский договор, вступивший в силу 1 декабря, существенно изменил роль государства-председателя. Отныне оно будет председательствовать лишь в отраслевых советах министров ЕС. А на уровне лидеров государств и министров иностранных дел роль председателя перейдет к президенту Европейского совета и высокому представителю ЕС по вопросам внешних отношений и политике безопасности. Шведское же председательство запомнится рядом важнейших событий в истории Евросоюза. ЕС сумел выработать единую позицию для Копенгагенской конференции по изменениям климата: он решил сократить парниковые выбросы на 80-95% к 2050 году (по сравнению с 1990-м), а также на 20% к 2020 году (причем планка будет поднята до 30%, если другие страны пойдут на аналогичное сокращение). Союз преодолел институциональный кризис и завершил ратификацию Лиссабонского договора. Ключевым в этом процессе было заседание Европейского совета 29-30 октября, на котором лидеры государств ЕС дали толкование применения Хартии основополагающих прав, после чего чешский президент Вацлав Клаус поставил свою подпись под договором. В экономической плоскости председательство Швеции запомнится шагами по созданию Европейского совета по противодействию системным рискам (ESRB), который будет осуществлять наблюдение за стабильностью мировой финансовой системы. Во время председательства также были определены приоритеты роста в период до 2020 года, среди них - экоэффективная экономика, инвестирование в исследовательскую деятельность и образование, полное трудоустройство граждан ЕС.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?