Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проблему старой задолженности Греции с помощью новых денег не решить - эксперт

В мире 13.07.2015 | 20:27

13 июля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Проблему старой задолженности Греции с помощью новых денег не решить. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев, комментируя принятое сегодня лидерами стран еврозоны решение по греческому вопросу.

"Оптимальный вариант для Евросоюза был бы - поступить так же радикально, как когда-то поступили с Кипром: принять жесткое решение, простить треть долгов и равномерно распределить их на всех, кому должны. Но пока Евросоюз на такое решение не способен. Он по-прежнему прячет голову в песок и пытается с помощью новых денег решить проблему старой задолженности, хотя это только увеличивает долги и не приводит к решению задачи", - сказал декан экономического факультета.

По его предположению, вскоре будет предпринята именно такая тактика - выдача новых средств Греции для уплаты ранее взятых. "Но это - просто откладывать проблему "кому не вернуть долги" на будущее. Ясно, что столько долгов, сколько имеется, страна никогда вернуть не сможет, равно как и Португалия, Испания, Италия и многие другие страны Евросоюза", - считает Михаил Ковалев.

Он напомнил, что Греция должна около $350 млрд. Большая сумма из них заимствована у Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), Европейского центрального банка, Международного валютного фонда. Кредиторами Греции являются также частные инвесторы. "Идет спор о главном - кому страна не будет возвращать долги. Все понимают, что две трети их вернуть будет почти невозможно", - констатировал профессор.

Михаил Ковалев уверен, что на Беларуси происходящая в Греции ситуация никак не отразится. "Во-первых, греки нам практически ничего не должны, а во-вторых, пример Греции для республики ничем не показателен, потому что наши долги в десятки раз меньше", - уточнил он.

По словам эксперта, для белорусов нет экономического риска при выезде на отдых в Грецию. "По нашим пластиковым картам проблем со снятием денег нет, ограничения, которые введены там, касаются только греческих граждан", - отметил Михаил Ковалев. Что касается цен на услуги в стране, где продолжается кризис, то, по мнению профессора, последние обстоятельства могут подвигнуть греков на их снижение.

Сегодня утром после многочасовых переговоров лидеры стран еврозоны приняли решение по Греции, которое предполагает, что страна останется в составе валютного союза. Вместе с тем предстоят еще переговоры по окончательному соглашению. Как сообщалось в СМИ, Совет министров финансов стран еврозоны в ближайшее время намерен вернуться к обсуждению деталей урегулирования греческого долга и возможности предоставления Греции бридж-кредита для покрытия срочных финансовых нужд.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.338 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.996 BYN 2 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.235 BYN 3.252 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси