Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин подписал указ о приостановке договора о ЗСТ с Украиной

В мире 16.12.2015 | 18:00

16 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в отношении Украины. Указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Решение принято в связи с "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России", отмечается в документе.

В интервью российским телеканалам 9 декабря председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что, поскольку Украина стоит на пороге ассоциированного членства с ЕС, то с 1 января 2016 года льготный режим торговли с ней должен закончиться. "Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, "на троих", - европейцы, Украина и Россия", - заявил Медведев.

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года - экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран - членов ЕС.

В октябре 2015 года документ ратифицировал парламент Кипра, а в ноябре - парламент Греции. В то же время в Нидерландах 6 апреля 2016 года пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на то, что эта страна также ранее ратифицировала соглашение.

Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных, считает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это при том, что безработица в стране и так зашкаливает", - написал он в своей статье.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь от российского продэмбарго, о которых заявил ранее украинский премьер Арсений Яценюк, - это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. "Необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, - это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат (в нашем случае экспорт) обеспечивают множество самых разных предприятий", - пояснил Медведчук.

И в результате введения РФ эмбарго пострадают не только промышленность, но и население. "Промышленники продают ведь не воздух, а конкретную продукцию, сделанную руками как раз простых украинцев. Не будет у промышленников сбыта, не станет работы и у простых украинцев, взаимосвязь более чем очевидна", - сказал он.

Медведчук также раскритиковал предложенную правительством альтернативу российскому рынку - ориентацию на рынок ЕС. В этом контексте, считает Медведчук, достаточно вспомнить заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем о том, что в ЕС "не рассматривается вопрос о дополнительном увеличении в рамках квот или о предоставлении еще каких-либо квот Украине".-0-


Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция