Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок

В мире 01.02.2016 | 18:14
Владимир Путин проводит совещание по вопросам приватизации. Фото сайта Президента России
Владимир Путин проводит совещание по вопросам приватизации. Фото сайта Президента России

1 февраля, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал проводить приватизацию прозрачно и не продавать госпакеты акций по бросовым ценам. При этом новые владельцы активов, по его словам, должны находиться в российской юрисдикции. На эти вопросы глава государства обратил внимание, проводя в Кремле совещание по экономическим вопросам.

"Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - заявил президент. "Для бюджета это не принесет особой пользы, к тому же такая практика чревата захватом предприятий конкурирующими компаниями, - пояснил Путин. - А это в конечном итоге не самое лучшее для рынка. Этого, безусловно, нужно избежать".

Президент подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной. "Нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка", - указал он, пояснив, что в этом вопросе "нужно находить золотую середину". Путин также заявил, что "все приватизационные сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона - необходимо обеспечить максимальную прозрачность этих сделок". Глава государства добавил, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности. Еще одно требование: "Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции".

"Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственником долей недопустимы", - указал президент РФ. Он напомнил о работе по деофшоризации. "В этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно", - заключил глава российского государства.

Путин также обратил внимание, что в результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями. "Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно во всяком случае сегодня сохранять в руках государства", - сказал глава государства.

Президент потребовал уделять больше внимания качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту работы. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании", - заявил глава государства. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы будущие инвесторы и приобретатели госактивов "искали собственные ресурсы или кредитные ресурсы, но не из государственных банков", иначе "толку от этого будет немножко".

В целом российский лидер констатировал, что для успешной приватизации государство должно четко понимать - "что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей и всей экономики". "Мы с вами прекрасно понимаем, что приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике", - сказал Путин. По его словам, только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса государственного участия и частного капитала в экономике страны.

Путин заметил, что уже обсуждал тематику приватизации с премьером Дмитрием Медведевым. По словам президента, на совещании нужно будет определиться с конкретными параметрами приватизации в 2016 году и решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы, а какие должны остаться у государства.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4446 BYN 2.441 BYN 2.446 BYN
USD
2.0075 BYN 2.006 BYN 2.008 BYN
RUB
3.2011 BYN 3.19 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поручил завершить строительство нового моста через Припять к 7 ноября

Инфографика

Население Беларуси Численность населения Беларуси на 1 апреля составила 9 484,3 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года сократилась на 7,5 тыс. В первом квартале в республике родились 23 536 детей, что на 1 640 детей (на 6,5%) меньше, чем за тот же период 2017 года.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"