Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Путин разрешил КС игнорировать решения Европейского суда по правам человека

В мире 15.12.2015 | 11:00

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать невозможным исполнение решений международных судов, если они противоречат российской Конституции, сообщают информагентства.

Законопроект был внесен в Госдуму России 18 ноября, 4 декабря он был одобрен в третьем чтении, а 9 декабря прошел через Совет Федерации.

Принятие этого закона означает, что по запросу президента, правительства или национальных судов КС может принять решение о том, выполнять или нет постановление международной инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В суде пояснили, что решение может не исполняться в том случае, если оно противоречит положениям Конституции России.

Ранее президент России заявлял, что считает важным вопрос предоставления Конституционному суду возможности принимать решения по поводу деятельности Европейского суда по правам человека в части, касающейся российского законодательства.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отмечал, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве.

В середине июля КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории России лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией РФ и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции РФ, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ. Суд тогда также указал, что законодатель вправе создать специальный правовой механизм обеспечения верховенства Конституции в таких случаях.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.