Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Референдум в Армении: большинство за изменение конституции

В мире 07.12.2015 | 07:54

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Армении большинство избирателей проголосовали в ходе референдума, который прошел 6 декабря, за изменения в конституцию, предусматривающие переход к парламентской форме правления, сообщают информационные агентства.

За изменения в конституцию проголосовали более 63% пришедших на участки, а против - свыше 32%. По данным ЦИК Армении, проголосовать пришло более 50,5% избирателей, а значит, референдум можно считать состоявшимся.

Как сообщалось, этот референдум - пятый по счету с момента обретения Арменией независимости в 1991 году. Парламент этой страны 5 октября большинством голосов одобрил проект конституционных реформ, предусматривающий фактический переход к парламентской системе правления. В частности, согласно проекту, президент будет избираться не на пять лет, а на семь, и не на прямых выборах, а депутатами и избранными представителями органов местного самоуправления. Также планируется, что глава государства не сможет избираться более одного раза. Высшим органом исполнительной власти будет правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Избираемый на пять лет однопалатный парламент будет состоять минимум из 101 депутата (сейчас 131), среди которых будут представители нацменьшинств. Если по итогам выборов в парламенте не будет стабильного большинства, предполагается проводить второй тур выборов, в котором будут участвовать две партии, получившие максимальные голоса.

В мониторинге референдума задействовано 6 международных и 18 местных организаций. В том числе за ходом референдума наблюдает миссия СНГ, в состав которой вошли 78 человек - представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. От ЦИК Беларуси в состав миссии Содружества вошли член Центризбиркома Михаил Петрушин и главный специалист организационно-правового отдела Глеб Хмелев.

Согласно статье 35 закона "О референдуме", документ будет считаться принятым, если за него выскажутся более 50% участвовавших в голосовании, но не менее чем одна четверть от общего числа армянских избирателей.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром