Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рейтинговые агентства грозят снижением кредитного рейтинга США

В мире 05.07.2011 | 08:09
5 июля, Нью-Йорк /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Даже временная задержка с выплатой обязательств США по госдолгу, который уже достиг установленного законом предельного уровня в $14,3 трлн., приведет к значительному снижению остающегося пока идеальным кредитного рейтинга Америки. С таким предостережением выступили ведущие рейтинговые агентства Уолл-стрит. Так, инвестиционное подразделение "Мудис" предупредило, что снизит суверенный рейтинг США с наивысшего уровня "AAA" до "AA", если из-за сохраняющегося тупика на переговорах демократической администрации Барака Обамы с республиканцами на Капитолийском холме произойдет даже непродолжительная задержка с выплатами по долгу после того, как 2 августа американский минфин исчерпает свои заемные полномочия. Другое агентство - "Стандард энд Пурс" - предупредило, что в этом случае понизит кредитный рейтинг США до самого низкого уровня "D", что в сокращенном виде служит обозначением дефолта. "Если какое-либо правительство не возвращает вовремя долг, рейтинг этого правительства опускается до уровня D", - заявил руководитель отдела суверенных рейтингов "Стандард энд Пурс" Джон Чэмберс в интервью телевизионной службе агентства деловой информации Блумберг. Тем не менее, Чэмберс рассчитывает на то, что эти пугающе реальные последствия дефолта заставят демократов и республиканцев урегулировать свои разногласия по поводу "потолка" госдолга, и он будет поднят Конгрессом буквально в последнюю минуту в 79-й раз с 1960 года. По мнению экспертов, снижение кредитного рейтинга США до уровня D сделает практически невозможным дальнейшее финансирование госдолга, не говоря уже о его увеличении, поскольку крупнейшим мировым пенсионным и инвестиционным фондам запрещается инвестировать в долговые обязательства с таким низким рейтингом. Но даже меньшее снижение кредитного рейтинга США вынудит правительство выплачивать более высокие проценты по казначейским обязательствам. На данный момент США выплачивают исключительно низкие проценты по своему долгу, которые в среднем не превышают 3%. Если США продолжат брать в долг нынешними темпами, то выплачиваемые ими ежегодно проценты по обслуживанию долга вырастут в течение четырех лет с нынешних $200 млрд. до почти $500 млрд. Рост ставки по казначейским обязательствам приведет к росту процентов по всем видам долгов в США, включая проценты по закладным, кредитным картам, потребительским кредитам и ссудам коммерческим предприятиям. По мнению экономистов, такое повсеместное шоковое повышение ссудного процента в состоянии пустить под откос неустойчивое восстановление американской экономики, которой пока не помогают даже удерживаемые центробанком на рекордно низком уровне банковские учетные ставки.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?