Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Решение Германии о границе показывает остроту кризиса с беженцами в ЕС - МИД Люксембурга

В мире 14.09.2015 | 09:55
Жан Ассельборн
Жан Ассельборн

14 сентября, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Решение властей Германии ввести контроль на границе с Австрией демонстрирует всю остроту кризиса с беженцами в Евросоюзе, свидетельствуя о необходимости срочного принятия мер по его урегулированию. Такое мнение высказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, интервью с которым опубликовала сегодня французская газета "Фигаро".

"В нынешний хаос необходимо внести порядок, и решение Германии временно восстановить контроль на границе с Австрией показывает, насколько это срочно. Мы хотим знать, кто эти люди, откуда они прибывают и отвечают ли условиям предоставления убежища. Если обязательства имеются у нас, в ЕС, то есть они и у беженцев", - сказал он.

Как подчеркнул люксембургский министр, массово прибывающие на европейский континент вынужденные переселенцы "должны сперва зарегистрироваться по месту въезда". "И в дальнейшем они не смогут выбирать. Однажды будучи приписанными к одной из стран, они должны будут это принять, - указал Ассельборн. - Если семью направили в одну из стран Балтии, мы не можем дать им затем сесть на первый же поезд в сторону Германии или Швеции. Правила должны соблюдаться".

Отвечая на вопрос о возможности пересмотра Шенгенских соглашений с их принципом свободы перемещений внутри ЕС, Ассельборн подчеркнул, что в случае отказа от этого режима "проиграет вся Европа". Временное же введение пограничного контроля внутри ЕС, которое сейчас осуществила Германия, вполне допускается действующими соглашениями "при исключительных обстоятельствах", добавил министр. До Германии, напомнил он, этой возможностью уже пользовались в 2011 году Франция и Дания. "Однако не стоит жертвовать столь существенным завоеванием из-за временных трудностей", - заключил министр.

Германия 13 сентября объявила о временном возобновлении пограничного контроля, который в настоящее время осуществляется только с Австрией. Цель заключается в том, чтобы обуздать поток беженцев в федеративную республику, которые прибывают по так называемому балканскому пути - через Сербию и Венгрию.

В ночь на 14 сентября в Брюсселе была созвана экспертная встреча ЕС после введения Германией контроля на своих границах. Однако она завершилась без практических результатов.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?