Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РФ готова к компромиссам с ЕС при условии обоюдного соблюдения международного права - Путин

В мире 11.01.2016 | 09:17
Владимир Путин
Владимир Путин

11 января, Сочи /БЕЛТА - ТАСС/. Россия готова искать компромиссы с ЕС, но при условии единообразного понимания и обоюдного соблюдения международного права. Такое заявление российский президент Владимир Путин сделал в интервью немецкому изданию "Бильд".

"Мы готовы отстаивать национальные интересы не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого", - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что защита интересов России остается для него первостепенной задачей. "Вы меня спросили: Ваш покорный слуга - друг или не друг?" - обратился он к журналисту. "Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации, 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать", - сказал российский лидер.

По его словам, для построения конструктивных отношений между государствами "нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие - нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было".

Президент Путин уверен, что РФ должна была заявлять о национальных интересах еще четверть века назад. Недостаточно четкая позиция в этом вопросе - ошибка российской политики, признал он. Президент напомнил, что "после распада Советского Союза возникли такие же сложные процессы внутри самой России - сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и особенно очевидная атака международного терроризма".

"Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить", - признал российский лидер. Однако он убежден: "То, что международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал - антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооруженную поддержку оказывали, ‒ это для нас очевидный факт". По его словам, тогда Россия осознала, что "разговоры разговорами, а геополитические интересы - это совершенно другое дело".-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.