Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РФ готова к компромиссам с ЕС при условии обоюдного соблюдения международного права - Путин

В мире 11.01.2016 | 09:17
Владимир Путин
Владимир Путин

11 января, Сочи /БЕЛТА - ТАСС/. Россия готова искать компромиссы с ЕС, но при условии единообразного понимания и обоюдного соблюдения международного права. Такое заявление российский президент Владимир Путин сделал в интервью немецкому изданию "Бильд".

"Мы готовы отстаивать национальные интересы не конфронтационно, мы готовы искать компромиссы, но, конечно, на базе международного права, единообразно всеми понимаемого", - сказал он.

При этом Путин подчеркнул, что защита интересов России остается для него первостепенной задачей. "Вы меня спросили: Ваш покорный слуга - друг или не друг?" - обратился он к журналисту. "Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации, 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать", - сказал российский лидер.

По его словам, для построения конструктивных отношений между государствами "нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие - нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было".

Президент Путин уверен, что РФ должна была заявлять о национальных интересах еще четверть века назад. Недостаточно четкая позиция в этом вопросе - ошибка российской политики, признал он. Президент напомнил, что "после распада Советского Союза возникли такие же сложные процессы внутри самой России - сокращение промышленного производства, развал социальной системы, сепаратизм и особенно очевидная атака международного терроризма".

"Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить", - признал российский лидер. Однако он убежден: "То, что международный терроризм использовался в борьбе против России, а никто либо не обращал на это внимания, либо наоборот поддерживал - антигосударственным силам России оказывали поддержку политическую, информационную, финансовую, а иногда даже вооруженную поддержку оказывали, ‒ это для нас очевидный факт". По его словам, тогда Россия осознала, что "разговоры разговорами, а геополитические интересы - это совершенно другое дело".-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?