Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российский комплекс космического слежения может начать работу в Бразилии в 2016 году

В мире 01.12.2015 | 19:32

1 декабря, Рио-де-Жанейро /БЕЛТА - ТАСС/. Оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора, который Россия планирует установить в бразильской обсерватории Пико дос Диас, может начать функционировать уже в середине 2016 года. Об этом корреспонденту ТАСС заявил сотрудник Национальной лаборатории астрофизики южноамериканской страны Алберт Брух, занимающийся реализацией проекта.

По его словам, переговоры о размещении российского оборудования в Бразилии были успешно завершены, и подписание соответствующего документа с большой долей вероятности произойдет во второй половине января. Речь идет о трехстороннем контракте между Национальной лабораторией астрофизики (LNA), Фондом исследований и помощи промышленности (FUPAI) и российской компанией "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (АО "НПК" "СПП" ), которая действует по договору с Роскосмосом.

"Сроки реализации проекта зависят от АО "НПК" "СПП". Тем не менее, я полагаю, что при условии подписания контракта в январе и отсутствии каких-либо неприятностей в пути существует возможность, что комплекс начнет работу уже к середине будущего года", - отметил Алберт Брух.

По словам ученого, помимо практического применения оборудования - создания базы данных объектов космического мусора, которые могут представлять опасность в случае возможного столкновения с искусственными спутниками или падения на землю - результаты работы комплекса могут быть использованы для научных целей. "Первичные данные, получаемые в данном проекте, представляют собой повторяющиеся фотографии большой части небосвода. Они содержат не только информацию о космическом мусоре, но и огромное количество информации в области астрономии. Национальная лаборатория астрофизики будет предоставлять эти данные любым ученым из Бразилии (или работающим на территории Бразилии) с тем, чтобы они могли исследовать этот ценнейший источник астрономических знаний", - рассказал Алберт Брух.

Как пояснил собеседник, Национальная лаборатория астрофизики, которая является исследовательским подразделением министерства науки, технологии и инноваций Бразилии, была выбрана в качестве одного из участников реализации этого проекта благодаря тому, что располагала большой обсерваторией со всей необходимой инфраструктурой, позволяющей дополнительно установить большой телескоп. Первые неформальные переговоры об установке российского комплекса по обнаружению космического мусора начались в июле 2014 года во время мероприятий, проходивших на полях саммита группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в бразильском городе Форталеза.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.