Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ШОС будет расширять торгово-экономическое взаимодействие внутри организации - декларация

В мире 24.06.2016 | 12:34

24 июня, Ташкент /БЕЛТА - ТАСС/. Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут расширять торгово-экономическое взаимодействие внутри организации. Об этом говорится в Ташкентской декларации ШОС, принятой сегодня по итогам саммита организации.

Лидеры ШОС констатировали, что мировая экономика испытывает последствия глобального финансово-экономического кризиса, который привел к сокращению совокупного спроса, резким колебаниям цен на основных товарных и сырьевых рынках, замедлению экономического роста в мире и другим негативным последствиям.

"Государства-члены отмечают, что значительный потенциал торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества в ШОС, сформированный за 15 лет деятельности организации, обеспечивает положительные тенденции в развитии регионального экономического взаимодействия и содействует совершенствованию механизмов сотрудничества. Они считают, что гармоничное развитие на пространстве ШОС отвечает интересам сбалансированного экономического роста в регионе в целом. В этой связи будут приниматься согласованные меры, направленные на дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического взаимодействия в организации, в том числе путем формирования благоприятных условий для торговли, взаимных инвестиций и сотрудничества между деловыми кругами", - говорится в документе.

ШОС поддержала инициативы КНР о создании экономического пояса Шелкового пути. В этих целях будет продолжена работа по реализации данного проекта как одного из инструментов формирования благоприятных условий для развития регионального экономического сотрудничества.

Страны ШОС отметили важность продолжения взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики, в том числе в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии, продвижении сотрудничества в сфере транспорта и формировании международных транспортных коридоров, которые должны стать связующим звеном между Азией и Европой, осуществлении совместных инфраструктурных проектов, обеспечивающих расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и реализацию транзитного потенциала региона.

"В этом контексте государства-члены отмечают важность скорейшего вступления в силу и реализации Соглашения между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок", - подчеркивается в декларации. В целях обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности члены организации продолжат рассмотрение вопроса о создании Банка развития и Фонда развития ШОС.

Страны - члены организации пообещали "уделять особое внимание развитию в двустороннем и многостороннем форматах сотрудничества в области культуры, здравоохранения, науки и техники, образования, охраны окружающей среды, спорта, туризма, изучения и сохранения культурного и природного наследия региона ШОС, в том числе вдоль Великого Шелкового пути.

Лидеры стран ШОС также приветствовали подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана для членства в организации. "Государства-члены будут углублять диалог и взаимодействие с международными и региональными организациями, с которыми ШОС установила официальные отношения, а также поощрять внешние контакты с целью дальнейшего формирования партнерской сети многосторонних объединений", - подчеркивается в Ташкентской декларации.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?