Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ШОС разрабатывает новую редакцию программы торгово-экономического сотрудничества

В мире 12.10.2018 | 13:22
Во время заседания
Во время заседания

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет глав правительств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял решение "О разработке новой редакции Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств - членов ШОС", сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление генерального секретаря организации Рашида Алимова.

Всего Совет премьер-министров утвердил во время заседания десять решений, однако постановление относительно программы торгово-экономического сотрудничества генеральный секретарь ШОС признал наиболее важным. Он напомнил, что первый вариант указанной программы был разработан еще в 2003 году с прицелом на пятнадцатилетнюю перспективу.

"Динамика развития каждой из стран организации, новые прогрессивные методологии и формы сотрудничества (электронная торговля, безбумажное таможенное оформление товаров и продукции и др.), подключение к программам и планам в данной области огромных и по-своему уникальных экономических потенциалов новых членов ШОС - Индии и Пакистана - обусловили необходимость выработки новой программной платформы сотрудничества в экономической сфере", - подчеркнул Рашид Алимов.

Генсек ШОС отметил, что новая редакция документа, нацеленная на обеспечение экономической взаимодополняемости государств - членов ШОС, будет способствовать дальнейшему экономическому прогрессу и позитивно повлияет на решение социально-экономических вопросов в рамках организации.

В числе приоритетов дальнейшего торгово-экономического сотрудничества стран ШОС Рашид Алиев отметил создание благоприятных условий для расширения торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развитие высокотехнологичных отраслей экономики, модернизацию различных отраслей промышленности. Значительное внимание также будет уделяться проектам развития транзитной и транспортно-логистической, энергетической, сельскохозяйственной, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, повышению экономической конкурентоспособности государств-членов, включая преодоление технологического разрыва между ними, улучшению уровня и качества жизни населения государств - членов организации.

Генеральный секретарь также заявил, что ШОС намерена развивать прямые контакты между приграничными регионами государств - членов организации, в том числе в области торговли, экономики, инвестиций, дорожно-транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также культурно-гуманитарного сотрудничества и туризма. В будущем организация намерена предпринять конкретные шаги по укреплению отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, которые будут обозначены в особом документе - Программе развития межрегионального сотрудничества государств - членов ШОС.

Кроме того, главы правительств стран ШОС договорились об активизации сотрудничества в транспортной сфере. По словам Рашида Алимова, государства будут работать над созданием новых международных маршрутов для автомобильного и железнодорожного транспорта, мультимодальных транспортных коридоров, а также реализовывать другие совместные инфраструктурные проекты.

Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. Ее государствами-членами являются Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Беларусь в 2015 году перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя при ШОС.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса