Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Современные конфликты невозможно урегулировать военным путем - генсек ООН

В мире 19.09.2017 | 17:17
Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш

19 сентября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Военные конфликты и кризисы, в том числе в Сирии, Йемене, Афганистане и Южном Судане, невозможно разрешить иначе, нежели политическим путем. Об этом заявил сегодня на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН генсек всемирной организации Антониу Гутерриш.

"Никто не выигрывает в сегодняшних войнах. От Сирии до Йемена, от Южного Судана до Сахеля, в Афганистане и других местах достичь мира могут позволить только политические решения", - указал он.

"Нам не следует тешить себя иллюзиями. Мы не сможем искоренить терроризм, если не разрешим конфликты, создающие хаос, в условиях которого процветают воинствующие экстремисты", - добавил Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН сообщил, что планирует в 2018 году впервые провести под эгидой всемирной организации встречу руководителей ведомств, специализирующихся на противодействии экстремистам. "В следующем году я намерен провести первую встречу глав контртеррористических ведомств стран - членов ООН, чтобы заложить основу для нового международного контртеррористического партнерства", - сказал он.

Антониу Гутерриш считает, что в мире нарастает нестабильность и усугубляются конфликты, однако этот процесс можно обратить вспять. "Мировая экономика становится все более интегрированной, однако, возможно, утрачивается чувство мирового сообщества, - подчеркнул генсек ООН. - Среди людей царит разобщенность. Политические споры ужесточаются". Антониу Гутерриш при этом указал: "Я считаю, что вместе мы сможем добиться мира. Мы можем восстановить доверие и сделать мир лучше для всех".

Генсек также отметил, что рост напряженности на Корейском полуострове может привести к конфликту, но кризис вокруг КНДР следует урегулировать исключительно политическим путем. Он заявил, что "применение ядерного оружия должно быть чем-то немыслимым". "Даже угрозе его использования не может быть оправдания", - подчеркнул Антониу Гутерриш. В связи с этим он подверг резкому осуждению ракетные запуски и ядерные испытания Пхеньяна, а также призвал КНДР и государства, входящие в ООН, полностью выполнять резолюции Совета Безопасности. "Я прошу Совбез сохранять единство. Лишь оно может позволить добиться денуклеаризации на Корейском полуострове и, как говорится в тексте резолюции, создать условия для дипломатического процесса с целью урегулирования кризиса", - отметил глава ООН.

"Когда растет напряженность, повышается и риск просчета. Ожесточенная риторика может привести к роковой ошибке. Решение должно быть политическим", - указал Антониу Гутерриш. "Мы не должны скатиться к войне", - добавил он.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).