Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ОДКБ, Китай и Иран вырабатывают согласованные подходы по противодействию ИГИЛ

В мире 14.10.2015 | 17:54

14 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны ОДКБ, Китай и Иран вырабатывают согласованные подходы по противодействию ИГИЛ, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Сегодня в Москве под председательством генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи состоялось совещание заместителей секретарей советов безопасности государств - членов организации с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в России и представителя посольства Китая, на котором обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности.

"Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Ирана и Китая обменялись мнениями и сверили подходы в оценках ситуации по развитию ситуации в зонах ответственности ОДКБ и прилегающих регионах. Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого Исламского государства, попыток распространить его влияния в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана", - сообщил пресс-секретарь.

Участники совещания отметили, что источником реальных угроз для государств ОДКБ является Афганистан. Оттуда увеличивается нелегальный поток наркотиков, произведенных на афганской территории, усиливается активность действующих на территории страны радикальных экстремистских исламских группировок и опасность их проникновения в государства Центрально-Азиатского региона. Талибы вплотную подошли к границе с Таджикистаном и уже контролируют больше 60% приграничных территорий Афганистана. Отмечено появление боевиков ИГИЛ на территории Афганистана, которых уже насчитывается от двух до трех тысяч. Высказана обеспокоенность возможного обострения ситуации на линии границы Афганистана с Туркменистаном.

В этой связи участники совещания сосредоточились на выработке согласованных подходов государств - членов ОДКБ, Ирана и Китая по противодействию ИГИЛ, прежде всего по скоординированному перекрытию каналов вербовки и маршрутов перемещения иностранных боевиков-террористов, следующих в зону конфликта. Достигнуты договоренности по наращиванию усилий, направленных на срыв попыток использования сети интернет в интересах ИГИЛ и террористических структур.

В увязке противодействия международному терроризму рассмотрены итоги совместных антинаркотических операций и мероприятий, проводимых в формате ОДКБ, и обсуждены предложения по совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью на афганском направлении.

"В Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности серьезную обеспокоенность вызывают действия НАТО и наращивание военной инфраструктуры Североатлантического альянса в непосредственной близости у границ России и Беларуси, планомерное развертывание командных пунктов и размещение контингентов войск стран НАТО в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии в том числе с бронетехникой, резко возросшее количество масштабных военных учений с участием сил быстрого развертывания", - сообщил пресс-секретарь.

В ходе совещания было отмечено, что еще одним из наиболее опасных и болезненных конфликтных узлов остается кризис в Украине.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?