Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ОДКБ, Китай и Иран вырабатывают согласованные подходы по противодействию ИГИЛ

В мире 14.10.2015 | 17:54

14 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны ОДКБ, Китай и Иран вырабатывают согласованные подходы по противодействию ИГИЛ, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Сегодня в Москве под председательством генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи состоялось совещание заместителей секретарей советов безопасности государств - членов организации с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана в России и представителя посольства Китая, на котором обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности.

"Представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Ирана и Китая обменялись мнениями и сверили подходы в оценках ситуации по развитию ситуации в зонах ответственности ОДКБ и прилегающих регионах. Высказана общая озабоченность по поводу деятельности на Ближнем Востоке так называемого Исламского государства, попыток распространить его влияния в направлении южных границ стран ОДКБ и Китая, а также Афганистана", - сообщил пресс-секретарь.

Участники совещания отметили, что источником реальных угроз для государств ОДКБ является Афганистан. Оттуда увеличивается нелегальный поток наркотиков, произведенных на афганской территории, усиливается активность действующих на территории страны радикальных экстремистских исламских группировок и опасность их проникновения в государства Центрально-Азиатского региона. Талибы вплотную подошли к границе с Таджикистаном и уже контролируют больше 60% приграничных территорий Афганистана. Отмечено появление боевиков ИГИЛ на территории Афганистана, которых уже насчитывается от двух до трех тысяч. Высказана обеспокоенность возможного обострения ситуации на линии границы Афганистана с Туркменистаном.

В этой связи участники совещания сосредоточились на выработке согласованных подходов государств - членов ОДКБ, Ирана и Китая по противодействию ИГИЛ, прежде всего по скоординированному перекрытию каналов вербовки и маршрутов перемещения иностранных боевиков-террористов, следующих в зону конфликта. Достигнуты договоренности по наращиванию усилий, направленных на срыв попыток использования сети интернет в интересах ИГИЛ и террористических структур.

В увязке противодействия международному терроризму рассмотрены итоги совместных антинаркотических операций и мероприятий, проводимых в формате ОДКБ, и обсуждены предложения по совершенствованию борьбы с транснациональной наркопреступностью на афганском направлении.

"В Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности серьезную обеспокоенность вызывают действия НАТО и наращивание военной инфраструктуры Североатлантического альянса в непосредственной близости у границ России и Беларуси, планомерное развертывание командных пунктов и размещение контингентов войск стран НАТО в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии в том числе с бронетехникой, резко возросшее количество масштабных военных учений с участием сил быстрого развертывания", - сообщил пресс-секретарь.

В ходе совещания было отмечено, что еще одним из наиболее опасных и болезненных конфликтных узлов остается кризис в Украине.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.041 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.297 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Яровые культуры посеяны более чем на 50% площадей Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершили Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области, считанные гектары осталось засеять в Гродненской области, около половины площадей - в Витебской.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси