Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Таиланд готов создать транзитную зону для нелегальных мигрантов

В мире 18.05.2015 | 11:18

18 мая, Бангкок /БЕЛТА - ТАСС/. Таиланд готов создать специальную транзитную зону, где нелегальные мигранты и беженцы, дрейфующие сейчас между странами региона в поисках убежища, смогут получить необходимую гуманитарную помощь. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель премьер-министра, министр обороны Правит Вонгсувон.

По его словам, мигранты и беженцы не будут удерживаться на территории "транзитной зоны". Ее создание преследует единственную цель - оказать гуманитарную помощь нуждающимся. "Все будет основано на международных принципах", - сообщил Вонгсувон.

Министр отметил, что детали создания подобной зоны требуют обсуждения со всеми сторонами, напрямую или косвенно вовлеченными в решение миграционного кризиса. 29 мая в Бангкоке по инициативе правительства Таиланда должна состояться встреча, посвященная данной проблематике, на которую приглашены представители Австралии, Бангладеш, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Индонезии, Мьянмы.

За прошедшую неделю власти Таиланда, Малайзии и Индонезии неоднократно отказывали лодкам, везущим беженцев из Мьянмы и Бангладеш, входить в свои территориальные воды. Перегруженные лодки с сотнями человек на борту отправлялись далее в плавание, получив от властей питание и воду. В местной прессе, подобное поведение стран-соседей журналисты уже окрестили "мигрантским пинг-понгом".

По разным оценкам, в открытом море в районе Таиланда, Малайзии и Индонезии сейчас дрейфует от 6 до 8 тыс. нелегальных мигрантов и беженцев, большая часть которых относится к народности рохинджа из Мьянмы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун неоднократно выражал свою обеспокоенность отказом стран Юго-Восточной Азии принимать мигрантов, призывая глав государств региона оказать содействие переселенцам.

Гуманитарный кризис в Юго-Восточной Азии разразился после того как в Таиланде 1 мая были обнаружены массовые захоронения нелегальных мигрантов, переправляемых из Мьянмы и Бангладеш через территорию королевства в Малайзию и Индонезию. В ходе полицейских спецопераций в южных провинциях Сонгкхла и Сатун было обнаружено 20 лагерей, оставленных беженцами. Самый большой из них был рассчитан на содержание порядка тысячи человек. Вынужденные покинуть сушу мигранты оказались дрейфующими в открытом море.-0-


Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.