Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Церемония вручения Нобелевских премий прошла в Стокгольме

В мире 10.12.2010 | 20:36
10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Церемония вручения Нобелевских премий 2010 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике прошла в зале Стокгольмской филармонии, сообщают информагентства. Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины их основателя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Девять лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали сегодня из рук короля Швеции Карла XVI Густава диплом и золотую медаль. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила около 1 млн. евро. Нобелевская премия 2010 года в области медицины и физиологии была присуждена ученому из Великобритании 85-летнему Роберту Эдвардсу, создавшему технологию искусственного оплодотворения. Однако по состоянию здоровья он не смог приехать в Стокгольм. Награду за него получила жена Рут. Нобелевскими лауреатами в области физики в этом году стали воспитанники российской научной школы из Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов за открытие самого прочного и тонкого материала в мире - графена. Разработка новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности, принесла премию по химии американцу Ричарду Хеку и японцам Эйити Нэгиси и Акире Судзуки. Перуанский писатель Марио Варгас Льоса стал четвертым лауреатом в области литературы из Латинской Америки за "определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения". Американцы Питер Даймонд, Дейл Мортенсен и Кристофер Писсаридес получили премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за разработку "анализа рынков с поиском противоречий". Лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года стал китайский диссидент Лю Сяобо, которому награда была вручена заочно в ходе отдельного мероприятия, поскольку он отбывает 11-летний тюремный срок "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". После вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?