Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция по-прежнему надеется получить от России скидку на газ - министр энергетики

В мире 17.12.2015 | 16:08

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция по-прежнему будет совершать попытки добиться скидки на закупки российского газа, а также надеется получить скидку на газ из Ирана. Как сообщают информагентства, об этом заявил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак.

Министр отметил, что Турция не предвидит каких-либо кризисов с поставками газа, особенно в зимний период. "Кризиса не будет, но у нас есть определенные (разрабатываемые) меры и альтернативы. Мы работаем над газовыми стратегиями с любыми странами. Мы одновременно общаемся с разными рынками при появлении проблем. У нас продолжаются переговоры с Азербайджаном и Ираном. У Ирана мы надеемся получить скидку на газ", - сообщил Албайрак.

Россия является основным поставщиком природного газа в Турцию. В прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 млрд куб.м российского газа. В текущем году планируется увеличить объемы поставок газа из России в Турцию до 30 млрд куб.м.

Обострение отношений между Москвой и Анкарой произошло после того, как истребители Военно-воздушных сил Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в воздушном пространстве Сирии. Из-за разрыва отношений Россия ввела ряд экономических ограничений против Турции. Кроме того, было приостановлено строительство газопровода "Турецкий поток".

России для реализации "Турецкого потока" нужны письменные гарантии Еврокомиссии о поддержке этого проекта; его будущее в конечном счете зависит не от РФ, заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции. "Если турецкие партнеры "Газпрому" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, этого не видно", - сказал Путин.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации этого проекта страны договорились год назад - 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправсоглашение так и не было подписано. 5 декабря текущего года президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" были приостановлены по инициативе турецкой стороны еще до кризиса в отношениях с РФ.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?