Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция выдала разрешение России на строительство "Южного потока"

В мире 28.12.2011 | 14:27
28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Турция выдала разрешение России на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Об этом рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром энергетики Турции Танером Йылдызом, сообщают информагентства. Российский премьер поблагодарил турецкое руководство за выдачу окончательного разрешения на строительство трубы в исключительной экономической зоне страны. По словам В.Путина, Турция дала согласие на проведение "Южного потока" по своей территории. Владимир Путин также поблагодарил Еврокомиссию за поддержку "Южного потока". Наблюдатели полагают, что в переговорах с Турцией Москва наверняка пошла на уступки, которые, скорее всего, связаны со снижением цен на газ, чего добивалась Анкара ранее и именно из-за этого отказалась продлевать контракт на поставку российского голубого топлива по так называемому западному маршруту через территории Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Россия несколько лет пыталась добиться от Турции разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" по исключительной экономической зоне Турции в Черном море. При этом Анкара обязалась выдать его еще к 10 декабря прошлого года, но этого так и не произошло. Видимо, сегодня все спорные вопросы были разрешены, отмечают эксперты. Сегодня почти одновременно с появлением этой информации заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что проект строительства газопровода из России в Европу "Южный поток" будет осуществлен вне зависимости от итога переговоров с Украиной по совместному владению или управлению ее газотранспортной системой, хотя ранее глава российской компании говорил обратное. Глава "Газпрома" Алексей Миллер признался на этой неделе, что строительство "Южного потока" зависит от успешности переговоров с Киевом. "Южный поток" всегда был привязан к Украине", - отметил А.Миллер. В монополии и ранее не скрывали, что собираются прокладывать трубу по Черному морю, чтобы уменьшить зависимость от украинской газотранспортной системы. После заявления Миллера СМИ начали обсуждать возможность отказа от "Южного потока" в том случае, если "Газпрому" удастся купить или установить контроль над украинской трубой. Переговоры с Киевом перенесены на середину января будущего года. Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд.куб.м каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд.куб.м) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания "Южного потока" составляет 15,5 млрд. евро, из которых 10 млрд. евро приходится на морской участок, а 5,5 млрд. евро - на сухопутный.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром