Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Индии в результате наводнения погибли не менее 10 человек, 700 тыс. покинули свои дома

В мире 22.08.2015 | 11:21

22 августа, Нью-Дели /БЕЛТА - ТАСС/. Свыше 10 человек погибли, 700 тыс. лишились крова в результате сильнейшего за последние 15 лет наводнения на северо-востоке Индии. Об этом говорится в опубликованном докладе Управления по борьбе со стихийными бедствиями штата Ассам.

Как отмечается в докладе, ситуация продолжает ухудшаться, из-за небывалого подъема воды уже свыше 1 тыс. деревень оказались в зоне затопления. По данным управления, за неделю число граждан, вынужденных покинуть свои дома, утроилось и превысило 700 тыс. человек, жертвами наводнения стали не менее 10 человек, сотни остаются отрезанными от земли и ожидают эвакуации. Некоторым крестьянам из отдаленных деревень в самых пострадавших округах штата Бонгагион и Кокраджхар приходится ожидать прибытия спасателей по несколько дней. Армейские подразделения, призванные на помощь властями, эвакуировали оттуда уже свыше 1,5 тыс. человек.

Это уже вторая мощная волна наводнения на северо-востоке Индии за сезон муссонов. Всего месяц назад в результате длительных ливней были подтоплены 533 деревни в 14 округах Ассама и эвакуированы десятки тысяч жителей. "На этот раз стихия нанесла жестокий удар не только Ассаму, - заявил министр водных ресурсов штата Басанта Дас. - От затоплений теперь страдают и соседние штаты Аруначал-Прадеш и Мегхалая, а также Бутан".

Вышедшая из берегов река Брахмапутра разрушает дамбы и береговые укрепления и беспрепятственно заливает огромные территории, находящиеся в низинных областях, соединяясь с потоками из менее крупных водных артерий. Многочисленные сельскохозяйственные угодья региона затоплены. Под водой оказалось свыше 20 тыс. гектаров зерновых и овощных культур. Частично затоплены три национальных парка, в том числе знаменитый Казиранга, где обитают азиатский носорог и многие другие редкие виды фауны и флоры.

Власти Ассама разбили 177 временных лагерей для размещения беженцев. Многие семьи эвакуируются в течение этого сезона муссонных ливней уже во второй раз. По предварительным оценкам, вторая волна наводнения нанесла штату убытков на сумму порядка миллиона долларов.

По прогнозам государственного Департамента метеорологии, в ближайшие дни ливни на северо-востоке страны продолжатся. Спасательные команды службы ликвидации последствий стихийных бедствий и национальных сил реагирования приведены в состояние повышенной готовности.-0-

Новости рубрики В мире
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром