Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Испании нашли журналистское удостоверение Экзюпери

В мире 07.07.2016 | 12:00

Удостоверение журналиста, принадлежавшее известному писателю Сент-Экзюпери, автору "Маленького принца", найдено испанским историком-любителем Поликарпо Санчесом в городе Саламанка. Об этом сообщается в испанской газете ABC. Удостоверение находилось в историческом архиве города, куда исследователь-любитель заглянул на досуге: он интересовался историческими документами и самостоятельно исследовал библиотеки и архивы.

Удостоверение лежало в одном из невскрытых архивов 30-х годов прошлого века вместе с другими свидетельствами, которые правительство выдавало иностранным журналистам. Маленькая желтая карточка - 9 на 12 сантиметров - прекрасно сохранились. Экзюпери прибыл в Барселону, чтобы освещать события испанской гражданской войны.

Благодаря находке стало возможным узнать немного больше о биографии писателя: например, то, что во время франкистского мятежа он останавливался в легендарном отеле "Флорида" в центре Барселоны, как и многие другие звезды журналистики и литературы – например, Эрнест Хемингуэй. Отель находился в удобном месте, но в то же время был достаточно защищен от снарядов.

До этого Экзюпери был в Барселоне в 1936 году, где как раз в это время вспыхнула гражданская война. В то время он сотрудничал с газетой "Энтрансижан". Второй раз – в 1937 году – посещение писателем Барселоны вылилось в несколько репортажей, увидевших свет во Франции. Он писал о мятежниках и бомбардировках.

В документе, датированном 16 апреля 1937 года, Экзюпери значится фоторепортером, а вот профессия указана не совсем правильно: помимо того, что Антуан был летчиком, что также отражено в документе, в удостоверении написано, что он клерк. Видимо, это связано с неправильным переводом слова "писатель" с французского.

В биографии Экзюпери еще достаточно много невыясненного – например, неизвестны все обстоятельства его гибели. Обломки самолета Экзюпери были обнаружены в море через несколько лет после гибели писателя, а его тело так и не было найдено.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?