Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Литве прошла акция протеста учеников школ нацменьшинств

В мире 02.09.2011 | 14:27
2 сентября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. В Вильнюсе перед зданием президентуры на площади Даукантаса сегодня состоялась акция школьников польских и русских школ против политики дискриминации нацменьшинств, сообщает корреспондент БЕЛТА. Это уже не первая акция протеста, в которой большинство составляют ученики школ нацменьшинств. Они протестуют против поправки к тридцатой статье Закона об образовании, которая требует преподавания еще трех предметов в школах нацменьшинств на литовском языке, а также предполагает, что с 2013 года учащиеся школ нацменьшинств будут сдавать госэкзамен по литовскому языку на таких же условиях, как и ученики литовских школ. Больше всего протестующие школьники возмущались, что через год на экзамене к ним будут предъявляться такие же требования знания языка, его синтаксиса и грамматики, стилистики, фонетики, а также литовской литературы, как и к выпускникам литовских школ, которые говорят по-литовски с рождения и учатся совсем по другим программам. Кроме того, в школах нацменьшинств в Литве и до сих пор преподавание многих предметов велось на государственном языке, вся документация и наглядная агитация в школах - тоже на литовском языке. Теперь предлагается такие предметы, как история, география, даже точные науки преподавать на литовском. В митинге, участники которого требуют сохранить обучение на родном языке, по разным оценкам, приняли участие от трех до пяти тысяч человек. Как сказала корреспонденту БЕЛТА председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте, поправка в закон об образовании ведет к дискриминации: "Ее цель - дальнейшая ассимиляция русских и польских детей. Наши выпускники отлично владеют литовским языком, поступают в литовские вузы не хуже литовцев. Закон больно ударит не только по детям, но и по многим учителям - представителям старшего поколения, не владеющим государственным языком на таком уровне, чтобы свободно преподавать на нем свой предмет". По словам председателя Ассоциации учителей польских школ Юзефа Квятковски, процент поступления выпускников польских школ в вузы Литвы даже выше, чем выпускников литовских школ - 72%. Так что, по мнению председателей ассоциаций учителей национальных школ, эта поправка в закон носит политический характер.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.96 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.465 BYN 3.472 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"