Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове объявлен "день тишины" накануне досрочных парламентских выборов

В мире 27.11.2010 | 10:24
27 ноября, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове сегодня объявлен "день тишины" накануне досрочных выборов в парламент, которые пройдут в воскресенье, 28 ноября, передает корреспондент БЕЛТА. Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Молдовы Юрий Чокан, в соответствии с законодательством в этот день по всей республике запрещена любая предвыборная агитация, реклама электоральных конкурентов в СМИ, освещение хода избирательной кампании в информационных выпусках на радио и телевидении. Вместе с тем этот запрет не распространяется на рекламу в Интернете и наружную рекламу. В досрочных парламентских выборах 28 ноября в Молдове примут участие 20 партий и 19 независимых кандидатов. Избирательный порог для партий составляет 4%, для избирательных блоков из двух партий - 7%, для блоков из трех и более партий - 9%, для независимых кандидатов - 2%. В парламенте Молдовы работает 101 депутат. Парламент нынешнего созыва был распущен в связи с тем, что, как и парламент предыдущего созыва, избранный по итогам выборов от 5 апреля 2009 года, не смог избрать нового президента. Весной 2009 года представители нынешней правящей либерально-демократической коалиции, будучи тогда в оппозиции, отказались голосовать за предложенную молдавскими коммунистами на пост президента кандидатуру Зинаиды Гречаной, занимавшей тогда должность премьер-министра. Осенью 2009 года уже депутаты коммунисты, находясь в оппозиции, отказались поддержать кандидатуру Мариана Лупу на пост президента, выдвинутую правящим Альянсом за европейскую интеграцию. Предстоящие парламентские выборы в Молдове будут уже третьими за последние два года. Участники досрочных парламентских выборов потратили на избирательную кампанию в целом 45,6 млн. леев ($3,8 млн.). По данным Центризбиркома, наибольшие суммы израсходовали Демократическая партия - $980 тыс. и Либерально-демократическая партия Молдовы - $840 тыс. Партия коммунистов Молдовы потратила $360 тыс., Либеральная партия - $320 тыс., Гуманистическая партия - $300 тыс., Альянс "Наша Молдова" - $230 тыс. Среди независимых кандидатов в депутаты наибольшую сумму - 2 млн. леев ($170 тыс.), которая является максимально возможной для независимых кандидатов, потратил бизнесмен Габриэл Стати, сын известного в стране мультимиллионера Анатола Стати - главы финансово-промышленной группы Ascom, которая занимается торговлей нефтью и газом, добычей нефти и газа в Казахстане и странах Африки.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром