Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове объявлен день тишины перед выборами

В мире 04.06.2011 | 09:48
4 июня, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. В Молдове сегодня объявлен день тишины в преддверии всеобщих выборов в местные органы власти, которые пройдут 5 июня, сообщает корреспондент БЕЛТА. Сегодня в стране запрещена любая предвыборная агитация, распространение информационных материалов с призывом голосовать за того или иного кандидата, показ телепередач, связанных с выборами. В то же время согласно внесенным в прошлом году поправкам в Кодекс о выборах электоральные конкуренты не обязаны снимать билборды и рекламные панно, установленные ранее. На местных выборах предстоит выбрать 898 мэров населенных пунктов и 11 тыс. 740 местных советников (1118 - в местные советы II-го уровня и 10 тыс. 622 - в местные советы I-го уровня). Согласно Кодексу о выборах примары городов (муниципиев), сел (коммун) и советники районных, городских (муниципальных) советов и советов сел (коммун) избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании сроком на четыре года. По словам главы Центризбиркома Юрия Чокана, на 898 мест на должность мэра претендуют 4312 кандидатов. В качестве кандидатов на должность советника первого уровня зарегистрировано 50477 человек, а на должность советника второго уровня - 8042 конкурента. 5 июня в стране будут открыты более 1 тыс. 955 избирательных участков, которые будут работать с 7.00 до 21.00. В списки для голосования включено около 2,7 млн. человек. Наиболее острая борьба развернется в столице Молдовы за кресло мэра Кишинева. На этот пост претендует 13 кандидатов, однако наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов и наблюдателей, имеют нынешний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, представляющий Либеральную партию, а также Игорь Додон - кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов Молдовы. Результаты голосования станут известны в воскресенье поздно вечером. Кандидат в мэры будет считаться избранным, если наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов, в течение двух недель будет проведен второй тур, в котором будут участвовать два кандидата, набравших в первом туре наибольшее количество голосов. В случае необходимости второй тур местных выборов пройдет 19 июня 2011 года. Последние всеобщие выборы в местные органы власти в Молдове состоялись 3 июня 2007 года.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?