Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Молдове снят запрет на создание партиями избирательных блоков до выборов

В мире 08.05.2010 | 11:29
8 мая, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Парламент Молдовы одобрил проект поправок в Кодекс о выборах, которые предусматривают снятие введенного прежними властями запрета на создание партиями избирательных блоков до выборов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в высшем законодательном органе республики. Поправки были инициированы группой депутатов парламента от правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Цель поправок - возврат к практике избирательных блоков. Представители правящей коалиции считают, что возврат к избирательным блокам улучшит качество законодательства, касающегося выборов, и станет шагом вперед на пути демократического развития страны. Запрет на создание партиями блоков до выборов был введен в конце 2007 года. Как отмечали тогда авторы этой инициативы, анализ проведения выборов в Молдове показал нежизнеспособность избирательных блоков, которые лишь вводят электорат в заблуждение. Как отмечают наблюдатели, снятие запрета на создание избирательных блоков означает начало подготовки партий к досрочным парламентским выборам, которые должны состояться в связи с тем, что парламент ранее не смог избрать нового президента и должен быть распущен после 16 июля 2010 года. Следует отметить, что Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдова", входящие в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", в парламент нынешнего созыва вошли по отдельности, поскольку закон запрещал создание избирательных блоков до выборов. Также парламент Молдовы принял поправки в Кодекс о выборах, предусматривающие уменьшение минимального избирательного порога с 5% до 4%. Избирательный порог уменьшен для того, чтобы дать шанс всем партиям проявить себя на выборах. Избирательный порог для независимых кандидатов был уменьшен с 3% до 2%. Депутаты также одобрили изменение положений о голосовании за рубежом. В частности, предлагается разрешить открытие дополнительных избирательных участков при дипломатических миссиях Молдовы за рубежом и в других местах, в зависимости от необходимости, предварительно определенной правительством. Ранее в Молдове минимальный избирательный порог был повышен с 4% до 6%, а также введен запрет на создание партиями избирательных блоков до выборов. Впоследствии минимальный избирательный порог был снижен с 6% до 5%.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"