Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВБ прогнозирует экономическое падение в России на 3,8% в 2015 году и на 0,6% - в 2016-м

В мире 27.10.2015 | 09:27

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Значительное экономическое падение ожидается в России: на 3,8% в 2015 году и на 0,6% - в 2016 году. Основная причина - нынешняя неблагоприятная конъюнктура на нефтяных рынках, говорится в новом докладе Всемирного банка, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы доклада отмечают, что страны Южного Кавказа, Беларусь, Молдова и Украина, а также страны Центральной Азии сильно пострадали из-за экономического спада в России и резкого падения цен на нефть. Негативные последствия ощущались ими прямо и опосредовано: через снижение цен на нефть, сокращение денежных переводов и объемов торговых операций. Ожидается, что в 2015 году в странах Южного Кавказа и Центральной Азии темпы роста составят лишь половину от показателей 2014 года, а в странах Восточной Европы будет углубляться рецессия.

Европа и Центральная Азия все еще полностью не оправились от последствий глобального финансового кризиса и сталкиваются с немалыми экономическими трудностями. Восточная часть региона сильно пострадала вследствие падения цен на сырьевые ресурсы, в особенности - на нефть. Для обеспечения устойчивости экономики и создания условий для стабильного роста в восточной части региона крайне важно адаптироваться к новым реалиям, связанным с более низкими ценами на нефть. Это потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата.

Средние темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в странах региона Европы и Центральной Азии прогнозируются на уровне 1,4% в 2015 году и на уровне 1,8% - в 2016 году. При этом страны региона на востоке столкнутся со значительным сокращением ВВП.

В странах - членах Европейского союза (ЕС) отмечается повышение темпов экономического роста, хотя пока еще медленное - с 1,5% в 2014 году до 1,9% в 2015-м. "Восстановление экономики в странах - членах ЕС по-прежнему неустойчиво", - считает главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер. По его словам, уверенное восстановление возможно только в том случае, если инвестиции вернутся на прежний уровень (сейчас они на 12% ниже, чем в 2007 году).-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?