Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Верховная рада Украины утвердила проведение медицинской реформы

В мире 19.10.2017 | 12:50

19 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховная рада Украины сегодня приняла закон о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств, который является основным для проведения медицинской реформы в стране. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что поддержали закон 240 депутатов, а для его принятие было необходимо минимум 226 голосов.

Планируется, что закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования и будет вводиться в действие поэтапно, начиная с 1 января 2018 года и до 2020 года.

Одним из главных пунктов принятого закона является разделение медицинских услуг на три вида: бесплатные, частично оплачиваемые государством и платные. Медицина в Украине теперь не будет полностью бесплатной, а вместо этого документом вводится понятие "государственный гарантированный пакет", в который войдет определенный объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплачиваемый государством по заранее установленным тарифам. Эти тарифы, как указывается в законе, будет утверждать ежегодно правительство Украины.

В государственный гарантированный пакет планируется включить самые распространенные случаи обращений к медикам: спасение или неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.

Частично оплачиваемые государством услуги предполагают совместное финансирование услуг государством и пациентом. При этом медуслуги могут частично оплачиваться самими пациентами, либо за счет других источников, среди которых обязательная социальная медицинская страховка, добровольная медицинская страховка или средства местных бюджетов. К платным отнесены услуги, которые будет оплачивать пациент, к примеру, эстетическая медицина.

Еще одним нововведением является выделение средств не больницам, а на конкретного пациента. В среднем на одного пациента (в зависимости от возраста) планируется выделять по 210 гривен в год (около $8). Авторы законопроекта утверждают, что нововведения позволят лучше бороться с коррупцией. Не будут получать финансирование пустые больницы, а у медиков появится возможность открыть предприятие и вести свою практику.

Также законопроектом предусмотрено создание Национальной службы здоровья Украины для организации и финансирования медицинских услуг и лекарственных средств. Она будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).