Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вхождение Кыргызстана в ЕАЭС позволило стране смягчить удары мирового кризиса

В мире 16.02.2016 | 10:06

16 февраля, Бишкек /БЕЛТА - Кабар/. Вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) смягчило удары мирового кризиса и дало огромную возможность для раскрытия инвестиционного потенциала страны. Об этом заявил сегодня на пресс-коференции в агентстве "Кабар" вице-премьер-министр Кыргызстана Олег Панкратов.

По его словам, основным мотиватором вступления страны в ЕАЭС явились две существенные причины. "Первое - это доступ к огромному рынку ЕАЭС. Всем известно, что до вхождения в данный союз наши предприниматели испытывали сложности при реализации своих товаров на территории стран ЕАЭС. Это таможенные контроли, пошлины и налоговые издержки", - сказал он.

Вторая причина, как подчеркнул вице-премьер, - это огромное количество граждан Кыргызстана, работающих в странах экономического союза. "На сегодня в мире мы наблюдаем, что любое государство активно защищает внутренний трудовой рынок. Так же поступали и участники ЕАЭС, где в качестве трудовых мигрантов работали наши соотечественники. В результате активной защиты трудового рынка со стороны правительств этих стран наши мигранты были вынуждены в большинстве случаев уйти в подполье и работать нелегально. Также в этих странах появились так называемые черные списки, куда все больше и больше начало попадать наших земляков", - сказал он.

Панкратов отметил, что с вхождением страны в ЕАЭС удалось избежать всех этих сложностей. "Наши предприниматели получили доступ к огромному рынку ЕАЭС совершенно на равных условиях. А мигранты получили одинаковые права, такие же как у граждан союзных стран. Кроме этого, очень важным событием является тот факт, что дипломы нашей страны за исключением отдельных вузов действуют на территории стран-участниц", - сказал он.

Вице-премьер-министр также отметил, что существующий в мире кризис, падение цен на энергоносители, нефть, золото, постоянное колебание курса доллара и обесценивание национальных валют основных экономических партнеров КР негативно повлияли на экономику страны. "Но в случае если бы Кыргызстан встретил кризис без ЕАЭС, то ситуация была бы намного хуже", - подчеркнул Олег Панкратов.-0-

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?