Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в Литве отложен до весны

В мире 05.10.2010 | 12:55
5 октября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Проект правящих консерваторов об увеличении пенсионного возраста в Литве до 65 лет временно отложен из-за отсутствия консенсуса с оппозицией в парламенте, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как пишет газета "Летувос ритас", в вопросе о поднятии пенсионного возраста оппозиция объединилась еще в июне, а затем дважды блокировала принятие поправки. Во время нынешней осенней сессии парламента решено не поднимать еще раз этот вопрос, хотя он и был запланирован: сомнительно, что накануне муниципальных выборов удастся найти компромисс с оппозицией. По закону, если в голосовании не участвует по крайней мере половина членов парламента, закон не может быть принят. В правящую коалицию в нынешнем составе парламента входит меньше половины членов парламента. Однако правящие надеются поднять вопрос об увеличении пенсионного возраста на весенней сессии, когда начнется долговременная реформа Фонда социального страхования "Содра". Литовские правящие предлагали начать постепенное увеличение пенсионного возраста уже со следующего - 2011 года, ежегодно прибавляя к пенсионному возрасту по 2-3 месяца с тем, чтобы к 2026 году все люди в Литве уходили на пенсию в 65 лет. Пока в Литве возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 лет, для мужчин - 62 года и 6 месяцев. При этом он один из самых низких в Евросоюзе, ведь в большинстве стран-старожилов ЕС этот показатель составляет 64-67 лет. Однако по данным Департамента статистики, в Литве продолжительность жизни женщин на 11,3 года больше, чем у мужчин, и это самая большая разница в Евросоюзе. По данным за 2008 год, средняя продолжительность жизни женщин в Литве была 77,6, а мужчин 66,3 года, в то время как в ЕС в среднем женщины живут до 82, а мужчины - до 75,8 лет. За последние 10 лет количество пожилых людей в Литве увеличилось на 4,3%: в начале текущего года каждый пятый житель Литвы был от 60 лет и старше. Как прогнозируют эксперты, к 2030 году треть населения Литвы будут составлять люди 60 лет и старше. При этом в ЕС в среднем каждый четвертый житель - старше 60 лет.

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"