Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вопрос об увеличении пенсионного возраста в Литве отложен до весны

В мире 05.10.2010 | 12:55
5 октября, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Проект правящих консерваторов об увеличении пенсионного возраста в Литве до 65 лет временно отложен из-за отсутствия консенсуса с оппозицией в парламенте, сообщает корреспондент БЕЛТА. Как пишет газета "Летувос ритас", в вопросе о поднятии пенсионного возраста оппозиция объединилась еще в июне, а затем дважды блокировала принятие поправки. Во время нынешней осенней сессии парламента решено не поднимать еще раз этот вопрос, хотя он и был запланирован: сомнительно, что накануне муниципальных выборов удастся найти компромисс с оппозицией. По закону, если в голосовании не участвует по крайней мере половина членов парламента, закон не может быть принят. В правящую коалицию в нынешнем составе парламента входит меньше половины членов парламента. Однако правящие надеются поднять вопрос об увеличении пенсионного возраста на весенней сессии, когда начнется долговременная реформа Фонда социального страхования "Содра". Литовские правящие предлагали начать постепенное увеличение пенсионного возраста уже со следующего - 2011 года, ежегодно прибавляя к пенсионному возрасту по 2-3 месяца с тем, чтобы к 2026 году все люди в Литве уходили на пенсию в 65 лет. Пока в Литве возраст выхода на пенсию для женщин составляет 60 лет, для мужчин - 62 года и 6 месяцев. При этом он один из самых низких в Евросоюзе, ведь в большинстве стран-старожилов ЕС этот показатель составляет 64-67 лет. Однако по данным Департамента статистики, в Литве продолжительность жизни женщин на 11,3 года больше, чем у мужчин, и это самая большая разница в Евросоюзе. По данным за 2008 год, средняя продолжительность жизни женщин в Литве была 77,6, а мужчин 66,3 года, в то время как в ЕС в среднем женщины живут до 82, а мужчины - до 75,8 лет. За последние 10 лет количество пожилых людей в Литве увеличилось на 4,3%: в начале текущего года каждый пятый житель Литвы был от 60 лет и старше. Как прогнозируют эксперты, к 2030 году треть населения Литвы будут составлять люди 60 лет и старше. При этом в ЕС в среднем каждый четвертый житель - старше 60 лет.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?