Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступил в силу договор о пуле условных валютных резервов стран БРИКС

В мире 30.07.2015 | 08:30

30 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Договор о пуле условных валютных резервов БРИКС вступил в силу с 30 июля, сообщили БЕЛТА в Центробанке России.

Общий объем пула установлен в размере $100 млрд. Каждый центральный банк страны - участницы БРИКС резервирует определенную сумму в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала. Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах - участницах.

Принятые странами БРИКС обязательства составляют: Китай как обладатель самых больших в мире золотовалютных резервов - $41 млрд., Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд., ЮАР - $5 млрд.

Специалисты утверждают, что значимость пула заключается не только в возможности оперативно получить дополнительную ликвидность, но и просто в его самом существовании, оказывающем позитивный, стабилизирующий эффект на рынки.

Договор о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС был подписан 15 июля 2014 года на саммите, который проходил в бразильском Форталеза. 7 июля 2015 года главы центральных банков БРИКС заключили в Москве операционное соглашение по пулу резервных валют. В нем были детализированы процедуры, которые выполняются центральными банками стран-участниц в рамках пула, а также определены их права и обязательства. Однако предстоит еще подписать ряд технических документов, регламентирующих работу руководящих органов пула.-0-


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.