Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Второй тур президентских выборов в Польше проходит без нарушений - Госизбирком

В мире 04.07.2010 | 17:48
4 июля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Второй тур досрочных выборов президента Польши проходит спокойно, и серьезных нарушений избирательного законодательства, за исключением мелких инцидентов, не замечено. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК). Отмечено несколько случаев нарушения избирательной тишины, за это виновникам угрожают штрафы в размере до 5 тыс. злотых (1,2 тыс. евро). На некоторых участках члены избирательной комиссии явились на дежурство в состоянии алкогольного опьянения. Они были отстранены от работы, а их место заняли члены комиссий, находящиеся в резерве. По состоянию на 13.00 по варшавскому времени (14.00 по минскому), явка, по данным Госизбиркома, составила 26,63%. Члены ГИК отмечают, что активность избирателей значительно выше в сравнении с первым туром голосования, который проходил 20 июня. Более 30,6 млн. граждан Польши в стране и за рубежом имеют право участвовать в президентских выборах. Голосование проходит в тех же местах, что и во время первого тура: открыто около 26 тыс. избирательных участков на территории Польши, 263 – за рубежом, а также на борту трех польских морских судов и на двух нефтяных платформах. Свыше 7 тыс. участков для голосования приспособлены для голосования избирателей с проблемами опорно-двигательного аппарата. На проведение двух туров выборов из госбюджета выделено 121,5 млн. злотых (более 30 млн. евро). В первом туре президентских выборов ни один из 10 кандидатов не набрал более 50% голосов, поэтому согласно законодательству во втором туре встретились Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский – кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Голосование будет продолжаться до 20 час. по варшавскому времени (19 час. по минскому). Сразу после закрытия участков будут оглашены неофициальные результаты выборов, составленные на основе опроса избирателей при выходе из участков. Госизбирком заявил, что официальные результаты будут сообщены 5 июля во второй половине дня. Досрочные выборы президента были объявлены в Польше после гибели 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском главы страны Леха Качиньского. Самолет, на борту которого находились 96 человек, в том числе президент с супругой, разбился при подлете к военному аэродрому. Погибли все находящиеся на борту лайнера.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?