Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За фильмы без табачного дыма ратует ВОЗ

В мире 01.02.2016 | 21:42

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В условиях ограничений на рекламу табачных изделий курение в фильмах остается одним из последних каналов воздействия на подростков, которые склонны подражать своим героям. Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

Авторы доклада призывают ввести ограничения на просмотр картин, где присутствует курение.

27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Курение больше не является социально приемлемой нормой поведения. Реклама и спонсорство табачных изделий серьезно ограничены. Во многих странах мира приняты нормативные правовые документы, запрещающие употребление табака в определенных местах. Однако этот успех обошел стороной киноиндустрию. Фильмы по-прежнему побуждают миллионы молодых людей к курению.

Между тем болезни, связанные с табаком, представляют собой самую серьезную угрозу для общественного здравоохранения из тех, с какими когда-либо сталкивался мир. От них каждые 6 секунд умирает один человек, что эквивалентно приблизительно 6 млн человек в год. Если не будут приняты решительные меры для борьбы с табачной эпидемией, то к 2030 году от табака будут умирать 8 млн человек в год.

Сцены курения в фильмах являются сильнодействующей рекламой табачных изделий. А международное право требует от 180 сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака ввести запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака.

Согласно исследованию, проведенному в США, 37% подростков взяли в руки сигарету под воздействием сцен курения на экране. В 2014 году только в США такие кадры могли способствовать развитию пристрастия к табаку более чем у 6 млн американских детей.

В 2014 году сцены курения были выявлены в 44% голливудских фильмов. Почти две трети (59%) наиболее кассовых фильмов, снятых в период с 2002 по 2014 год, содержали кадры с употреблением табачных изделий. Главный санитарный врач США заявил, что если включить фильмы, где демонстрируются сцены курения, в категорию фильмов для взрослых, это позволит снизить показатели курения среди молодых людей в США почти на 20%.

Многие фильмы, произведенные за пределами США, также содержат сцены курения. Так, герои с сигаретой или кальяном в руках присутствовали в наиболее кассовых фильмах, произведенных в Германии, Исландии, Италии, Польше, Нидерландах и Великобритании, а также в Аргентине и Мексике. Сцены курения содержатся в 9 из 10 фильмов, снятых в Исландии и Аргентине.

Авторы нового доклада ВОЗ "Фильмы без табачного дыма" предлагают государствам ввести возрастные ограничения для просмотра фильмов со сценами курения, а также подтверждать в титрах картины, что ее продюсеры не получали никакого вознаграждения за демонстрацию табачных изделий. Эксперты также рекомендуют перед показом фильмов, где есть курящие герои, демонстрировать антитабачную рекламу.-0-

Новости рубрики В мире
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития