Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запад страдает геостратегической усталостью и теряет мировое лидерство

В мире 06.09.2011 | 15:17
6 сентября, Лондон /БЕЛТА - ИТАР-ТАСС/. Геополитические позиции стран Запада и в первую очередь США слабеют, когда они уже не хотят и не могут выступать в роли мировых лидеров. Об этом говорится в докладе влиятельного британского Международного института стратегических исследований "Ежегодный обзор международных отношений" за 2011 год. Его презентация состоялась сегодня в Лондоне. "Источник лидерства в мире по важнейшим стратегическим вопросам стал одновременно неопределенным и изменяющимся, - говорится в докладе. - США не всегда хотят брать на себя роль лидера, не способен на это и Евросоюз в лице Великобритании и Франции. В результате сейчас создается впечатление, что Запад, ослабленный тяжелыми экономическими проблемами, страдает стратегической усталостью". "При этом переживающие быстрый подъем страны Востока и в первую очередь Китай пока еще не готовы взять на себя мировое лидерство", - заметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. В целом минувший год ознаменовался мощными геополитическими потрясениями, наиболее значительным из которых стала "арабская весна". По мнению аналитиков Международного института стратегических исследований, страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки вошли в длительную фазу нестабильности. "В ближайшие годы и даже десятилетия арабский мир будет в первую очередь занят решением собственных внутренних проблем, а также поисками модели экономического и социального развития со всеми вытекающими из этого для внешнего мира последствиями", - заметил Д.Чипмэн. В течение текущего года в мире продолжалось четкое стратегическое смещение влияния в сторону стран с новой экономикой и прежде всего Китая, отмечается в докладе. "КНР становится все более уверенной в себе и даже проявляет агрессивность в публичной дипломатии", - сказал Д.Чипмэн. По его словам, ближайшие месяцы станут решающими в определении того, какими методами Пекин будет добиваться своих внешнеполитических целей. В этой связи специалисты института называют район Южно-китайского моря как эпицентр выработки нового стратегического внешнеполитического курса Китая. "Смысл сегодняшнего дня в геополитике заключается в том, что региональные проблемы будут решаться в первую очередь региональными силами, без особого вмешательства внешних игроков", - заключает доклад.
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?