Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Землетрясение в Непале нанесло невосполнимый ущерб культурному наследию - ЮНЕСКО

В мире 28.04.2015 | 21:47
28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Землетрясение в Непале нанесло невосполнимый ущерб культурному наследию, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.

В результате разрушительного землетрясения пострадали памятники культуры и природные объекты долины Катманду, включенные в Список Всемирного наследия. Культурное наследие долины Катманду состоит из семи групп памятников и зданий, представляющих собой самые значимые достижения в архитектуре и искусстве, благодаря которым эти места прославились на весь мир. Практически полностью разрушены площадь Дурбар в городе Патан, площадь Хануман Дхока в Катманду и город Бхактапур. Нанесен ущерб национальному парку Сагарматха, на территории которого находится гора Эверест. Пострадало поселение Лумбини, которое считается местом рождения Будды, и национальный парк Читван.

Нанесенный ущерб является серьезным и необратимым. "ЮНЕСКО готовит к отправке в Непал международную группу экспертов, которая проведет углубленную оценку ущерба, на основе которой правительству Непала и местным общинам будут предоставлены рекомендации и оказана поддержка в деле защиты и сохранения культурного наследия, а со временем в его восстановлении", - отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара стало самым мощным в этом районе с 1934 года. Число погибших в результате стихийного бедствия достигло 3,3 тыс. человек, более 6 тыс. человек получили ранения. В целом от землетрясения пострадали свыше 8 млн человек. Около 1,4 млн жителей Непала нуждаются в срочной продовольственной помощи.-0-


Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.304 BYN 2.312 BYN
USD
1.9766 BYN 1.978 BYN 1.984 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.15 BYN 3.168 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.